出发,需要“一川烟雨任平生”的大局观;需要“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;需要“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信!
记得那天天气很好,可老师的一个决定让我觉得阴云密布。老师说“我决定选几个人去参加演讲比赛,其中一个就是你,好好准备一下吧!”我愣了半天没反应过来,老师笑着说:“怎么了?高兴过头了?”高兴?天啊,我这是紧张啊。那一天里,我脑子里就只有演讲比赛,我千万次地问自己,我会演讲吗?我能参加比赛?为什么当时没有立刻、坚决地拒绝老师?
既然推不掉,就只好硬着头皮上了。接下来的几天,我到处找资料,了解演讲的主题和内容,请老师帮我修改演讲稿,缠着同学做我的听众对我的演讲提意见……终于,在老师、同学和父母的支持、鼓励下,我对自己的演讲有了一点信心,甚至说是有一些期待了。
比赛的日子很快就到了,我们来到比赛现场,心里不由自主地紧张起来,手心里全是汗。老师走到我跟前对我说:“别紧张,把你训练时的状态发挥出来就好。”可每当台上的选手结束演讲,我的紧张感就强烈了一些。
轮到我上场了,我用老师教给我的办法调节好自己的状态。先深呼吸几次,然后就在大脑中幻想慢慢地在长高、变大,似乎是一个无所畏惧的巨人。说来也怪,慢慢的,我的紧张感消失了。当我走上演讲台的那一刻,我告诉自己,这是一次突破,能坚持到结束就是胜利。事实上,我的演讲完全超出了我的预期,当演讲结束时,抬下想起了雷鸣般的掌声,而我已是激动得话语凝噎。
人生充满变数,每一次变数都是一次考验。我们要做的是做最好的自己,随时出发!