“马虎”是我的明信片。因为前不久同学们根据我的实际情况给我取了个外号叫“马虎大哈”,从此我就有了“马虎”这张明信片了。
事情是这样的:
新学期开学第一天,我领到了语文书、英语书、数学书……我的同桌叫我在每本书上写上自己的名字,我却认为没必要,马马虎虎就过去了。谁知第二天上第一节课,我就找不到我的语文书了,由于没有在书上写自己的名字,我一会儿怀疑这个同学,一会儿怀疑那个同学,认为他们的书是我的,搞得大家都很紧张。甚至于有些同学一看到我走到他面前,就赶紧拿起他的书,指着上面的名字说:“我的书有名字的啊。”唉,我为什么不在自己的书上写上名字啊,我真是后悔啊。不过,我也只是后悔了大半天而已。下午放学回家,我在自己睡的枕头下找到了我的语文书。这时,就有同学开始说我做事马虎了。
有了这次经历,我就每次坚持检查书包了。每次放学,我会把所有的书全都放进书包,仔细拉上拉链,然后像宝贝似的背起它回家。就这样过了两周,我又开始厌倦了。为了减轻书包的重量,我一会儿忘了带这本书回家,一会儿忘了带那本书回家。相对应的,我有时忘了带这本书上学,有时忘了带那本书上学。于是,我找不到自己的书就成了习惯了,同桌也习以为常,常常与我共用一本书了。并且,同桌还根据我的实际,与几位要好的朋友商量着给了我一个“马虎大哈”的外号,碍于她们有事实做依据,我也只得无可奈何地领受了。
然而马虎这个坏毛病给我带来了许多麻烦,同时我也觉得“马虎大哈”这个外号有些不雅,于是我想改掉马虎这个坏毛病,同学们也都支持我,迅速地给我制定了非常明确的计划书,计划书上写的全都是如何帮我改掉这个坏毛病的方法,并且在放学之前,就有三个同学拍着我的肩膀提醒我,让我检查好书包。我才明白原来她们是跟我来真的,我顿时觉得压力山大。往后,每次上学、放学都有人随时随地提醒我,这让我觉得太夸张了。我同时也不得不承认这是一种很有效的方法,因为在有人提醒我的这段日子里,我没有忘掉一本书。
这样的生活维持了一周多,昨天有同学问我效果如何,我回答说:“虽然效果显著,但是没有你们的提醒,我还是会和以前一样的。我看算了吧,我还是继续当马虎大哈吧。”