炎热的夏日,毒辣的阳光已经成为了不变的标志。
我顶着猛烈的阳光,骑着自行车在疏疏散散的树影下穿梭,试图躲避阳光。迎面而来的热风使我放开了握住车把的双手,但我立马发现了自行车的异常,出于自己的直觉下意识地握紧车把,果然是自行车的问题——车拖链了。
我被迫把自行车停在路边,在周围找寻可以帮助修理的东西。目的是不碰到车链上的油污而弄脏自己的手。我捡起一根细树枝,想勾起链条,但过了十几分钟尝试了好多次还是没有任何起色。于是,我向来往的路人寻求帮助,但他们视而不见。我开始心灰意冷,不再把希望寄托在所谓的社会“好心人”身上,放弃自己修的念头,准备推着车回家。
“你的车坏了啊?”一声并不标准的普通话在耳边响起。“在问我吗?”我半信半疑的扬起头,可刺眼的阳光使我睁不开眼亦或是不愿看清楚这个世界,我只能眯起眼睛,依稀看见一张黝黑的面孔,我原本以为他会毅然的离开,可他却停好车子走到我身边蹲了下来“我来帮你。”我诧异的看着他,我这才得空观察他,橘红色的头盔随着时光早已褪色,一身都是灰尘,污渍的工作服,黝黑的脸庞在斑驳的树影下略显沧桑,双手掌上结满了老茧,并且少了两根手指,再加上他那一口并不标准的普通话,所有的一切无不透露出他是个生活劳苦的外来务工者。
本应礼貌的称呼他一声叔叔,但他是陌生人,对于他的热心帮助提高了警惕,他修车的时候憨笑地问我:“今年几岁了?在读几年级啊?一类的问题,我一句一句的答着,他不问我就不回答。他没有带手套,双手直接拿起了链条,由于手指有残废,显得有点力不从心。但他还是努力地一点一点地安回原位,原本就粗糙残废的手此时又添上了几分乌黑油亮的色彩。他很专注地帮我修车,并详细地告诉我如何解决拖链问题,不知道是时间变慢了还是他的动作变慢了,车终于恢复了正常,他将脏乱不堪的残手往衣服上擦了擦,本对这动作应感觉厌恶的我,在这刻却觉得这是最“美”的动作。
我轻声道谢:“叔叔您辛苦了。”他却只是微笑地点着头,我的视线随着摩托车开动的弧线愈行愈远,……
美是付出,美是关爱,美是信任。只要我们拥有一颗为他人着想的心,美将会永远与我们同行。