“咯吱,咯吱”,一阵熟悉的响声飘入耳鼓,我知道姥爷一定又躺在藤椅上摆弄那些花了。
八十出头的姥爷,枯瘦枯瘦的,腰板却还挺得很直,头发已经花白,老藤似的皱纹爬满了脸颊,一双大大的眼睛炯炯有神。老爷常常感叹:“岁月不留人!”
我一直有点畏惧姥爷,记得很小的时候,我弄折了他的花,姥爷大发雷霆,竟然当着爸爸的面,拿扫帚打了我一顿。
后来,姥爷常提起这件事儿。那时,他也是坐在藤椅上,眯着双眼,轻轻说道:“这些花跟我可都是有感情的,它们陪我也好多年了,现在我没事的时候,给它们浇点水,翻翻土,看它们有没有开花,我的心情自然就很好了。”姥爷似乎在自言自语,可他平静的口吻和那阳光下安详的面容,着实让我愧疚了好一阵呢!
姥爷不是很爱说话,闲暇的时候他除了摆弄那些花,就是带上那副老花镜,翻翻破旧的《辞海》。小时候,我有不知道的词呀、人物呀,只要跟姥爷说一声,他就会带上他的老花镜,翻开厚重的《辞海》,给我一个满意的答案。那时,我的眼里,姥爷仿佛就是一本厚厚的《辞海》,无所不知。
当然,尤其让我对姥爷心生敬畏的还是他的一身正气。姥爷以前是单位财务科的科长,这是多么令人眼红的职位啊,可是老爷一直两袖清风,只管做好自己的本职工作。
他的傻,成为同事私底下的笑料,连姥姥、小姨们也埋怨姥爷老实。可是姥爷很坦然:“为人不做亏心事,不怕夜半鬼叫门。什么叫天底无私心地宽?就我这样的。”姥爷说完,还重重的拍拍胸脯。
我一天天的长大,姥爷却在一天天的老去。可我对姥爷那种畏惧依然存在。我想,这不是别的,而是被他内在的威严所折服,被他的正气所感染的缘故吧!然而不管怎样,他终究还是那个坐在藤椅上的慈祥老人,是疼爱我的姥爷。
午后的阳光温柔的洒在藤椅上,那些花在空中摇曳,我看到姥爷脸上浮着满足的笑意。这个画面在我的记忆中定格。