随着共享单车的普及,共享一词成为大众谈论的热点。越来越多的共享资源开始进入我们的生活。共享文化正在进步着,大踏步地改变着城市生活方式。
所谓共享,即是共同享有公共财产。这是十分现代且大胆的想法,它打破了从前财产私有的陈规,开拓了一种全新的理念。这不仅需要创新的思维,还需要勇敢实践的精神。财产安全如何保障?公平交易如何维持?……这些问题直至今日仍有待解决。
回首过去,人无论出行、娱乐,都固守着自我封闭的状态。自己的东西自己用,别人的事与我何干的观念十分强烈,更有甚者,为了自己获利去破坏他人财物。即使是北上广这类一线城市,也不能做到像一些发达国家的二、三线城市的开放。究其原因,最主要还是国民素质。
如今的中国,人们总体收入增加,生活质量明显提高,素质问题随之得到改善。共享单车出现了。它的诞生是为了方便人们的出行,也是在人们提高生活质量的同时,联系起人与人之间的社交关系,真正使人们从物质到精神均实现小康生活。
仅上海而言,共享单车取得了大成功,之后相继出现的诸多共享业也广受好评。事实证明,总体上讲,上海从经济上、观念上都达到了可以接受共享文化的水平。
然而,经济上的提升是不够的,我们目前的关注还得回到原始的问题——素质上来。
共享单车开始运行后不久,便开始有车辆受损、失踪、遭窃等新闻曝出,令人心寒。一线城市即使在生活水平方面跟上了共享时代的脚步,素质水平仍是落后的。共享单车恰恰直观地反映了目前大城市存在的问题。部分市民尚未完全舍弃“小我”实现“大家”观念,面对信任容易钻空子。思想的松散是十分严重的问题。那么,在教育、宣传方面做好思想工作以外,政府的约束也必不可少。所谓“没有规矩,不成方圆”。相关规章制度的完善对于市民观念的改进具有重要作用。
在时下人们并未完全达到思想革新的成功的阶段,共享单车正以它出头鸟的身份付出为呼吁与影响人们建造文明社会的一份力量,对这份难能可贵的信赖,我们同样应用实际行动回报它以及它背后维护行业运转的工作人员。
共享文化已经为我们指明了通向和谐小康社会的道路,我们需要做的便是携手沿着这条路向前迈进。