当今社会,瞬息万变,而在这般规则与乱象中,便也悄然诞生了一种事物——共享经济。
就由首先推出的共享单车来说,其几乎是一夜间遍布全城的。当众人还在为之惊叹时,已有少数尝试的人。可能只是好奇心的驱使,却由此为他们带来了极大的震撼。他们意识了如此的便利和迅速,由此便有了推荐、报道、广告宣传等一系列行为,共享单车或许就是这么推广且普及的了。随后便有了更多企业效仿,路边便是与野花般密集的共享单车了。共享单车如今所面临的问题是,投放量过多,占据人行道面积,反对出行造成了麻烦。
再从使用者的方面讨论,刚推出时,使用共享单车的人还是文明了。但在投放量增大后,反倒是不比当初。私藏或改装共享单车,随意弃于路旁。若有人未锁,必会有第二者使用。使用共享单车的人,包含各个生活阶层,从企业高层至工人不等,每个人有着对事物不同的理解与对待方式,才有了今日拥有“千变”的共享单车。或说,共享单车占据出行通道也并非全然是企业的责任,应同是那些使用后肆意停放的使用者的责任。
如今的共享经济,虽已近乎扩展于全球,并被别国人民所看好。但我认为,这并非必是一件好的事物。使用者包含各个层面,共享方面的企业过多,且管理并非全面,有所不善。共享经济应靠使用者来维持。物是无法依靠自身运转的,需要人来控制;人文明了,物自不会是如此乱象。若使用者有足够的涵养,使用者皆是如当初的。因此,君该如何?或许,共享经济最初的想法,应是由使用者,文明地发展共享经济这一事物吧。