天色渐暗了,远方的天际已由蓝色渐变灰色。依稀透着最后一缕光。门前河对岸树林里蝉也叫得我越发疲弱了。在这灰蒙蒙的天幕上,月亮已经在云层里若隐若现。千家万户的餐桌此刻必都冒着热气吧。我们的晚餐也接近尾声,餐桌前只剩下我和爷爷还在用餐。
爷爷端坐桌前,身体挺着笔直,端着碗,握着筷子,眯着眼睛。找着粘在碗底的米粒,极仔细,极缓慢地伸出筷子,夹起那一粒粒米,轻轻放入口中,细细咀嚼,仿佛一场人间盛宴。但这分明只是平常的晚餐,我偷眼瞄爷爷,有些纳闷。终于吃的干净,爷爷搁下碗筷,小心翼翼地!似是在进行神圣而又严肃的仪式。爷爷抬头看向我,那有些浑浊的目光清明地看着我,什么也不说,只是那眼神专注,认真,似有种不可违抗的力量。在他的目光中,我抬头望了望他,又看了看碗,照着他刚才的样子,慢慢地,认真地,一粒粒的夹起米粒,放入口中细细咀嚼,爷爷会心的笑了。我第一次发现原来一粒米竟能让人笑得那么快乐!
我终究还是按捺不住心中的好奇,用最“漫不经心”的语气问爷爷:“不就是几粒米吗?为什么……”爷爷身子一倾,我的心也跟着一顿,嘴上说的话也荡在半空,不敢往下。
爷爷看着半粒米都不剩的饭碗,认真而严肃,像是罗丹在打量雕塑。“小时候家里穷,穷得连饭也吃不起,我们饿得没办法了,妈妈就拿着篮子出去讨米,一家家,挨家挨户地讨。”爷爷的声音里带着几分回忆,几分沧桑,还有几分怀念。
“好心的人就给点,无心的人就是一记冷眼,还有和我们一样穷的人。最后只能讨来那么一点点米,可是我知道,妈妈为了这一点米遭了多少冷眼,受了多少委屈……”讲到这些,爷爷的眼圈红了红,他压抑着自己的情绪,接着说:“吃饭的时候,妈妈也是像现在我们这样,把米粒挑得干干净净的,我们也照着她的样,恨不得把碗都舔一遍。久了就成了一种习惯。这大概是我的母亲给我留下的宝贵财富吧。”爷爷望着我,“我也这样教导你妈妈的。但愿这宝贝,你们小辈也能收藏好。”
一粒米,一碗饭,如今看来,那么渺小,但却是爷爷的心中至宝。再捧起碗的时候,我下意识地端正了坐姿,挺直背——每一顿饭,收藏最后一粒米。也许这就是家之脉吧。也许这就是三代人共享的爱吧。米饭清香四溢,溢满餐桌,溢满我成长的路。我会把这份爱,分享给更多人,把这份爱更好的传承下去。