在如今这发展迅猛的21世纪中,计算机的运用已经成为生活中必不可少的一部分。他们有着比人类更加聪明的头脑,却没有一颗跳动着的心。
人工智能的存在,为科技发展打下了基础,为生活娱乐提供便利。因为有了人工智能,才会出现如机器人、无人机等新颖的高科技;因为有了人工智能,生活中的购物、外卖不出门,手机订购,稍许等待就可以等得到你想要的东西;因为有了人工智能,在家里,地铁里,商场里人们随时随地的不在刷着微博,看着小说,聊着天。
尺有所短,寸有所长,人工智能的出现同时也存在着弊端。你是否试想过,在家的时候,窗外就有一台无人机这对着你,这种被人盯着的感觉是否会好受?出门在外看到别人都插着耳机,低头看着手机,你不会感到心寒吗?人与人之间的交流仅仅就只是几句“你好,对不起,谢谢吗?”更有青少年沉迷于网络游戏,父母劝阻,效果却背道而驰,导致许多媒体上所曝光的,因游戏而发生的惨案。
记得在刚开学时的《开学第一课》里,里面就有这么精彩的一幕:郎朗对战机器人。刚开始我表示很吃惊:这有什么好比的,比手速的话,肯定是计算机快,比弹的好坏,也没有这个必要,毕竟音调都是一样的。郎朗上台后,主持人令其辨别屏幕后方来自国外的机器人和一个小男孩儿的钢琴声。高山流水般的琴声涌入耳朵,时而欢乐,时而悲伤,时而明快,时而缓慢,一音一调拨动人的心弦。琴声戛然而止,郎朗自信一扬嘴角,冷静地指向屏幕右方:“这个不是人工智能。”屏幕缓缓打开,只见屏幕后方的人真的是小男孩。大家先是鼓掌,后是疑惑,我也纳闷,听起来都是一样的。后来朗朗说,因为人的琴声是带着感情的,而不是把它正确的弹出来。后来朗朗与机器人共同合作了一曲,让人感触很大。音乐还是一如既往的动听,拨动人的心弦,让人仿佛身临其境。唯一不同的就是朗朗的面部表情十分丰富,随着音乐的不同表情也随之变化,或喜或悲,或忧或怒,仿佛在用表情来诉说着作者的心情,用生命在演奏,这是对作品,对作者的尊敬,以及怀揣着的一颗多愁善感、跌宕起伏的心。镜头切换后,另一边的机器人只有咧嘴大笑的表情,丝毫没有人情味儿。
论速度,人类可能比不上他们,论智力,人类可能也敌不过他们。但人类却有一颗同情心,一颗爱心,一颗恒心,一颗感恩之心……人类有着亲情,爱情,友情。但人工智能却连一颗心都没有吧!人类有着与机器人不一样的价值观,人类制造了他们,就不应该任他们摆布,我们应该学会控制他们,更应该学会控制自己。但现在的许多年轻人总是沉迷于网络,又或者是被他们公式化,格式化的逻辑所影响,变得没有了人性、人情味,对于这一社会现象,我们还能袖手旁观吗?
雁过无迹,岁月无声,我们的青春还未结束,为了让自己不后悔请不要被人工智能所控制。因为我们是人,有着自己的处事方式,有着一颗炽热滚烫的心,一颗跳动着的心,一颗与人工智能不一样的心。