“坚强不就是成功者不放弃目标吗?有什么好读懂的!”看着作文题《我读懂了坚强》,我不由抱怨了几句,将目光瞟向了对街。
冬天的风总是这样,即使才下完雪,但仍吹得老松树只能勉强支撑身形,仿佛立马要被吹倒似的。
“你听说了吗?那松树昨天断了根枝,砸到烧饼店老板了!”“可不吗!她一醒过来就要回来做烧饼,真是一个可怜人!”楼下大妈的对话让我心中一缩,抓起外套冲向楼去……
她仍旧像往常一样在擦桌子,我只感到心中的石头落地了。“那个……老板娘,和昨天一样,两个烧饼。”“好的,稍等。”不知是不是为了维护她坚强的权力,我将关心都咽了下去。
我观察起店门口的老松树:树皮干裂,树枝杂乱无章……它被寒风吹弯了腰,时不时发出“沙沙”的笑声。这种困难中的笑容我好像见过,却一时无法回忆起来。
回头看向那店铺,如干裂的树皮般破破烂烂的:唯一一张折叠桌面上布满了触目惊心的龟裂、惨白的墙壁上只有两个月来挂塑料袋的挂钩、唯一的装饰是灶台上的两张照片。
一张破破烂烂,十年前的她与他一起靠在松树上与他们的店合影,另一张发黄,她正将烧饼挂在松树枝上等预定的客人来取,还带着两轮辛劳所致的黑圈……
“您的烧饼好了。”她打断了我的思维,使我抬起头来。她显然想想保持微笑,但疼痛使她始终无法展开眉头。“为什么不把松树砍了?”我突兀地问了一句。“呵,其实有时候我觉得我和它挺像的……”这个丧夫的女人,带着乐观的微笑。
老松树也许无法直起腰来,但它从未放弃;折断了枝干,但好似更挺拔了;饱经寒风但仍可以笑出来……此时此刻,那松树与老板娘在我眼中竟有些重叠了……
我第一次发现,坚强不仅仅在于不放弃,然后成功,而在于在逆境中保持乐观,坚持与命运抗争。我想,我第一次懂得了坚强。