不经意间,我们长大了。成长不仅意味着身体上的成熟,还意味着心理上的趋渐成熟,情感上的日渐丰富。学习上我们能坚持不懈,去主动探索知识了;生活中我们能自己照顾自己,耐心去对待每一件事情了……在不断成长中,我尝尽了世间上的酸甜苦辣咸。一个个的成长故事,成为我们生命中一颗颗璀璨的明星。
学习上,解出一道道暗藏玄机的难题,让我感到酸甜。生活中,我通过自己的努力得到许多收获这让我懂得,幸福的来之不易。
我们的长大,又怎能离得开母亲的细心照养呢?直到现在,我还能清晰的记得,母亲对我做的一切,对我的付出。
不经意间,母亲的头发全白了。满头的银丝,让我恍然大悟,我明白这满头的银丝是为我长的,是为我白的。记得,母亲讲过关于我小时候的事情。在我呱呱落地的时候,全家人都非常欣喜,尤其是妈妈,她对我的到来甚是激动。她十月怀胎,亲眼看到我从一个小小的种子,发芽长大。我从小身体就特别虚弱,因此,母亲就放弃了她那份所有人都梦寐以求的工作,从此在家照看我,可她也没有任何一句怨言。
在我有记忆以来,我就是一个想要什么就有什么的一个小公主。所有人都顺着我,从着我,对我百依百顺,其实我就是一个被他们所宠爱的一个小公主。生怕我会磕着碰着,母亲常常会轻言细语的嘱咐我,但生怕我会厌烦她,嫌她唠叨。可是,有一天母亲对我的态度发生了一百八十度大转变,对我不再像从前那样百依百顺,也不再对我温柔了,换来的只是冰冷的言语和严厉的责罚,还有不管不问,任由我哭闹。而我也知道我这样下去是不行的,我要学会独立,学会自强。所以在这期间我学会了自己做饭,学会了自己做家务,学会了自己解决我所有的日常生活,变得独立起来。但这些过程并不容易,我经过许许多多的磨练,这些磨练让我逐渐成长。
在学校里,攻破一道道难题,让我恍惚然大悟,过程是艰难的,但这证明了一切。
在厨房里,娴熟的搅拌着沸水里面的面条,但手上的水泡,证明了一切。
在农田里,扛着锄头的我在翻地,满头的汗珠,手掌上的茧,证明了一切。
我显然是从一个被娇惯的小公主,变成一个能独当一面,能吃苦耐劳的大姑娘了。但我始终不明白,母亲当初为何如此狠心。但在那一瞬间,一切的疑问都解答了。
那天,我经过母亲的房门,听见母亲和父亲争吵,我悄悄地走过去,只听母亲责怪父亲说:“一定得让孩子吃这些苦吗?孩子每次受了伤,遇到困难,你就是不让我过去,你说让她自己成长,自己面对这一切,这样才会让她真正的长大,我何尝又不是这样想呢?可你知道我每次看到她有事的时候,我就忍不住想过去,但你每次都拉着我不让我过去,说让她历练,我只能默默地走开,但我的心就像是在滴血,心里痛啊!”我听完母亲的话,推门而进,紧紧地抱住母亲,泪水流过我的脸庞。