“刺——”公交车的轮胎与地面摩擦出刺耳的声音。车子停稳后,我下来了,背着沉甸甸的书包走在放学回家的路上。
种种的挫折让我心感沮丧,情绪一直不好。抬头,树叶上沾着尘土,试图遮盖原本的翠绿,夕阳无力地照在楼房西面,不温暖却又有些刺眼。我拖着沉重的步子挪到家门口,有气无力地按了一下门铃,倾听着,一个熟悉的脚步声从门里传来,哦,是年迈的爷爷啊,给我开门的脚步声中总是带有激动和欢喜。
门开了,爷爷满面笑容地迎接我,用他那布满皱纹而苍老的手接过书包,放在鞋柜上。温暖的双手轻轻地抚摸着我的头,那种爱的热量是那样温和,如同和煦的春日普照着我的心,暖暖的,舒适而惬意。他的眼睛因对我无比关爱早已笑得眯成一条缝,满是疼爱,诉说着长辈对晚辈真挚无私的爱。
每天的这个时刻,爷爷都会给我开门,无论我是欢喜还是悲伤,是高兴还是忧愁,只要每次看见门口闪现出爷爷那慈祥的笑脸,就如霞光满天,这近十年来天天如此。
我的鼻子酸了,那银丝的轮廓在我的泪眼中渐渐模糊了,我背对着爷爷仰起头来,试图把即将流出的泪水憋回去,不让他发现。调整完毕后,我才吸溜着鼻子换好拖鞋。爷爷看见我这个样子,没有说别的,而是装作不知情走开了。我来到面池边照照镜子,揉了揉发红的眼圈,用纸擦了擦鼻子准备吃饭。心头萦绕着的情愫却挥之不去。
爷爷啊,您近十年如一日地按时按点为我开门,我怎能无知无觉,只是我不擅表达。时间的流逝,岁月的沧桑,在您原本光滑的脸上,深深地刻下一道又一道的痕迹。还记得上幼儿园时吗?您的手并没有现在这样粗糙,然而就在这漫长而短促的几年中,不经意的流逝,不经意的点滴间,让您那双“固执”为我开门的手渐渐粗糙、苍老。可您依旧每天为我开门、关门。夏天打开那扇门,迎面是一阵清爽的凉风,抚慰我的心灵;冬日打开那扇门,迎面是一股温暖的热流,升温我的灵魂。那是一扇让我领悟“爱”,让我体会亲情,让我为亲情而感动的门。
你感受到了吗?也许就在你打开房门的那一瞬间,亲情便迸溅出来,浸染着你的心。
我站在阳台仰望夜空,月牙似笔,繁星如墨,在天空的画卷上谱写感动的篇章。带着这份感动我不在沮丧,带着这份感动我一路前行。