母亲并不是一个贤妻良母型的女人,丰富的社交经验加上一张能说会道的嘴,让母亲成为了一个女强人。但自从有了我,母亲就毅然决然放弃了外出闯荡的机会,留下来照顾我,陪着我一起成长。
既然决定了她就会坚持。每天早上,母亲总能把一碗热气腾腾的粥端到我手里。粥是清香的,尤其是在冬季,捧着一碗热乎乎的粥总能让我感到无比惬意。但我知道,我惬意的背后母亲付出了怎样的艰辛。
起初,母亲在我上学前一个小时起来煮粥,粥是按时送到了我的手里,可我喝的时候却嫌烫。母亲知道后,重新调整了起床熬粥的时间,又提前了半个小时。但到我喝粥的时候还是有点烫口,我早上时间比较紧张,喝粥花的时间不能太长。母亲想出了对策,把盛粥的碗放在冷水里浸泡一会儿,这样的温度我喝起来正合适。于是,每天清晨,大地还在黑暗笼罩中,母亲就起床煮好热粥,然后放进凉水里降温。这样一做就是六年,不论春暖花开还是千里冰封,母亲都坚持了。
煮粥,凉粥,成了母亲每天的必修课。每天早早起床,把米淘洗干净,放入锅中熬,睡眼朦胧中看着锅防止粥水溢出,待粥熬好,盛出,再放到凉水中冷却。喝得饱饱的我,舒心暖胃,也得以足够的体力保证了整天的学习生活。
六年了,母亲从未停止过这样的工作,而我竟然连一点回报的念头都没有过,真是惭愧。我忘不了母亲那暖暖的粥,暖暖的味道,也同样暖了的儿子的心。我想母亲带着笑意,看着我喝完粥,心里也一定是暖暖的。