每当要打开冰箱门的时候,总能看到门上贴着的一艘小帆船。它全身都是用木头制成的,船底上涂满了红白相间的颜料,显得朴素又可爱穿身上支起了三四根长短不一的小木棍,每一根木棍上都缝着三片雪白的布片,那就是船的风帆啊。船内还有几条小细绳和几张小小的板凳,远远看上去就和真正的小帆船没什么区别。
每当我看着它时,总能勾起我一个美好的回忆。
那是一个周日,天气非常晴朗,我和姥爷肩并肩的走在奥帆中心的木栈道上。我一会儿看看远处正准备出航的游艇,一会儿又瞅瞅平静的海面上海鸥在恣意飞翔。我的心情也十分舒畅。
我们继续向前走,忽然,我看到了路边小摊架上摆了一艘迷你木帆船。一见到它,我就爱不释手,把它拿在手里左瞧瞧,右看看,从头到尾打量了个遍。它就像是没收了我的目光不肯还给我一样,我就那么傻傻的蹲在那里一直把玩着。越看越想买,于是我拉了拉姥爷的裤脚,又看了一眼我心爱的帆船,姥爷看懂了我的心思。“怎么啦?是不是看中那个小帆船了?”我点了点头,姥爷也拿起了帆船打量了一番。“嗯,好,买一个!”说着,就把帆船递给了我,付了钱。我高兴的合不拢嘴,欢欢喜喜地捧着心仪的小帆船,仔细地抚摸着它。那一刻,它好像比黄金还要宝贵。
在回家的路上,姥爷叫住了我。他紧紧地握着我的手语重心长的对我说“今天我给你买的小帆船虽然不名贵,但是它却代表了一种精神。你看,帆船出海,远航,在无边无际的大海上航行,随时能遭受各种各样的考验,有风雨,有暴风,但是只要有坚定的信念,正确的应对方法,它就能乘风破浪,勇往直前。困难在它眼里就只能是‘若等闲’。我给你买这艘帆船,就是希望你能和帆船一样具有不怕困难,乘风破浪的精神。你要和帆船一样坚强,不能因为一点小挫折就停滞不前,就灰心。要勇于拼搏勇于前进!”我用力地点了点头,看着姥爷坚定的目光,我又看了一眼那扬起风帆的帆船,我明白了姥爷说的那一番话。
小小的帆船,可贵的精神。姥爷的话饱含着深深的期望,它一直激励着我。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我会勇往直前的!