仰望身边的人作文_仰望初三作文
从《务虚笔记》中抬起头来,我一脸的茫然。
像一场梦。
我曾以为,能在这里找到我要的答案,但事实上,无论我低头寻找还是抬头仰望,回应我的都只有一片黑暗。
耳畔,争吵声不断。细问才知道,刚上小学的妹妹又在学校里被人“欺负”了——同桌竟胆大到在课堂上抢她的笔和橡皮,这“家伙”却一声不吭,只知道默默流泪……——出自他人之口。
我不禁苦笑:哈哈,现在连小孩子都学会隐藏自己的情感了?学会在大人“你的眼睛怎么红了?哭过了?”的关切询问中说“我没有哭”;学会了在别人屡次“欺负”自己后隐忍不语;学会了在别人问她“你在发呆吗?”的时候笑着回答“每个人都有自己心里的想法嘛!”……我猜,这种种,都是从大人那儿学来的吧?也许有人会责怪成人没有给孩子做好榜样。可是,他们有错吗?如果不是几乎人人都喜欢100分,孩子们怎会变成“考试机器”?如果不是他们在这个城市里无法仅靠自身立足,他们又怎会放下自尊和其他人一样落于俗套?如果不是他们尽遭冷遇,他们对一切的热情又怎会降到接近冰点?
所幸妹妹还是个小孩,所有的愉悦与不快都会在瞬间消逝。可是那一刹那我又不免为她感到担心起来:这消逝,是真的吗?这种种,真的被她彻底遗忘了吗?
用热水泡脚,却还是寒彻心扉。
时间,留下的似乎只是一层又一层的灰尘而已,冷漠而无情。
正义和邪恶,同许多东西一样,都是相对而言的。
这个世界上,没有绝对的公平。
我们,都只是普通人而已。
外表再坚毅,终究也是为了武装自己脆弱的内心。
追溯到心灵深处才发现,原来自己拼命追求上进,仅仅是为了不要在傲然挺立的群鹤面前,露出小鸡独有的自卑。( )
伫立在风中,我突然发觉,我错了,错得昏庸而彻底。之前我曾这样写道:“站在自然面前,一切都显得那么苍白无力。”我曾以为自然比上帝更加伟大,我们在自然的掌中比一只蚂蚁还要渺小。可是现在我才发现:使我们感到无奈的,又何止是自然?这世间有多少人、多少事让我只能扼腕叹息?很多时候你只能无语,不能做任何改变,即使你改变了什么,结果只会更加糟糕,只有默默流泪的份。