我并不爱花,更不会赏花,可对于家乡的樱花,我却情有独钟,想到朵朵无瑕的樱花,我的心会产生一种莫名的情愫来。
——题记
又是放假,我和同学经过山道回家,初春的天气,已是阳光明媚了,只是每个人心里还存留着一丝丝的寒意,一路上嘻笑着,我们的心情也像初春般,是清新的,多变的,杂味的。在厚厚的夹袄包裹下,有一种“温暖”正悄悄渗入每个人的心田,滋润小小的萌芽,孕育美好的希望。
我和同学们在山间漫步,放眼望去,只见延绵不断的山和蔚蓝的天,拐过一个弯,我闻到了一种清香,淡淡的,甜甜的,不似玫瑰的浓烈,也不似百合的清淡高雅,更没有牡丹香得抢鼻。于是,我们加快了脚步,走过了一座山,却还是没有看见花,更没有花丛,我们都有些失望。再走一会儿,就要到顶峰了,再过去是下陡路了,那边宽阔更不太可能有野花生长了。我们继续安静地走路,突然眼前一亮,两边山上开满了樱花,我突然忆起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我想今年的第一个春是从这儿开始吧!
漫山遍野的樱花,千娇百媚,吸引人的眼球。白得像雪,粉得像霞,红得像火,我突然想起了周敦颐的《爱莲说》,中间有几句赞扬莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉。”虽然樱花不及莲的“花中君子”之美称,但却有它特有的亲和力,让人更有一种亲近自然,融于自然的感觉,所以使我也有了只可远观而不可亵玩的感觉。
看着那朵朵欣欣向荣的樱花,我的思想也寄情在樱花瓣儿上了,微风扶起一片花瓣儿,带着花瓣儿在空中舞动着,一个旋转,一个侧身,一个跳跃,像专业的舞蹈家一样。“叮铃,叮铃铃……”看,环绕青山的小溪也来凑热闹了,“音乐家”轻击着,奏出优美的旋律,花瓣儿应着拍子,时而微笑,时而扭首,空气愈加清新,香甜了。花的香,泥土的清香都在空气里蕴酿,我贪婪地吮吸着。
有的樱花却没有漫天飞舞,而是保持着优雅的姿态安静地晒着阳光,它们把脸朝向光芒,像在许愿的少女;有的却埋头沉思,像意犹未醒般的孩子;有的更可爱,嘟起粉粉的嘴,像述说春天故事的信使。一片片飘起的花瓣儿最终铺出了一条长长的毯子,过路的人踏在上面,会感到正前往另一个美好的世界一般。樱花瓣铺满泥土路,也有嵌入杂草中的,那就是它们最终的归宿,这应该就是龚自珍笔下的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的真实写照吧!