窗外又下起了一阵蒙蒙小雨,细如牛毛,轻如蝉翼。风中夹杂着雨水和泥土的芬芳,不知从哪里飘来了一股莫名的野花香,散发着朵朵甜蜜。雨潇潇洒洒的下着,天上的云还在哭泣,打破了宁静的湖面,碧水也为那些调皮的孩子们皱起了纤细的眉。雨还在下,淅淅沥沥,是哪朵云惹哭了娇滴滴的乌云妹妹呢?还不快去哄哄,风儿都在催你了呢。
雨刚下,树叶已经欢呼开来。柳叶姑娘们翩翩起舞,引得人们一片驻足痴望,那曼妙的舞姿引来了更多花摆裙,这片绿叶婀娜的舞姿,那片绿叶天籁的歌喉在雨中荡漾。歌如碧波,优美萦回,舞姿荡漾,似莲花般的清纯。
晶莹的雨滴点缀着那不曾改变的千山一碧,似乎披上了一件银衣。地底还是被老松树黄色浑浊的眼泪包裹的两只小虫,地面上说不出名字的花儿吐露着一点点的馨香。蝴蝶躲进了绿色的巨伞里,拿着泛起丝丝幽香的花粉,怕淋湿了新买的花裙子。老树散发着独有的缕缕
松脂味道,诉说着千百年来发生的故事;诉说着这千百年来芬芳的情韵;诉说着千百年来多少人的悲欢离合。透亮的雨珠纷纷而落,镶嵌在绿野大地上,亲吻着万物,带来了勃勃生机。玉珠似的雨抚摸着大地,渗入肥沃的土壤里,滋养着挺拔的白杨;滋养着翠绿的青草;滋养着艳丽的花儿。谁不说这是天地的恩惠?
雨下到半途,远处的村子里早已传来了凄凄然然的雨声。而那音节在城市里早已被忙乱冲刷得一干二净,被人们所遗忘。打在钢筋混凝土的城市里,总觉得少了些许灵气,听不到乌云的悲啼,听不到这上天赐予的声音。雨是个天使,她带走了人世间的污秽,送给人间一片光明。雨的尽头是天上的银河,闪着粼粼波光,让人如痴如醉。雨代表着欢乐,她走过的地方一片绿色;雨代表着忧伤,给寒冷的夜晚又添了几分凄凉;雨代表着潇洒,纷纷扬扬,留下了一串串爽朗的笑声;雨代表的是奉献,献给世间一片繁华。
窗外,阴雨绵绵。满园的花在颤抖、哭泣,头上是一片青灰色的烟幕,几声雷鸣响彻天际,催着顽皮的雨点快快出发。雪固然是纯洁的,但比起雨来也逊色了不少。雨为青山蒙上了一层细纱,神秘而又韵味,洗刷了大自然的尘埃,一切事物都笼罩在白雾之中,美不胜收。
雨结束了,留给人们的只有那一片晶莹和勃勃的绿色。空气像过滤过似的,格外清新,树叶还在滴水,谁都沉醉在这场雨中。
雨啊,似一壶美酒,品着品着就醉了。