社会中,不同流合污,清廉的人是君子。植物中,不为名利,默默奉献的植物是君子。花中,当属出淤泥而不染。濯清涟而不妖的荷花为君子!
我是一朵荷花,一多清雅,高洁,正直的花,古时,周敦颐曾在《爱莲说》中赞美我们出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……
我有着圆盘似的荷叶,荷叶上丝丝缕缕的小茎点缀在荷叶上,形成一种对称的美,我的茎是中空的,笔直地立在泥土中不失优雅。我的毛茸茸的小针将我的茎覆盖,扎手后不痛不痒,还比较舒服,可以让人们对我们产生好感,我们的职责是保护莲花,任凭风吹雨打,像母亲一般守护它,荷叶闪着晶莹的的水珠是见证。
许多人将我们与牡丹和菊花比较,菊花之隐逸也,菊花是花中隐士,是隐居之人的喜爱,东晋陶渊明独爱菊,但自他后,鲜有人明白菊的内心,菊与荷花一样,清晰脱俗它们如此低调,如此高洁,如此正直。
自李唐来,世人甚爱牡丹,从那时起我们荷花脱离了世俗,牡丹象征富贵,是权利,是金钱,所以真正了解我们的没有多少,世人称我们为君子,因为我们在这淤泥中生长,却不受污染,就像正人君子,不与世俗同流合污,洁身自好,只有在黑暗世界中还能正直,清廉,才能明白我们,我们不生枝蔓,bu8长枝节,这就是正人君子。
荷花,花中君子,多么低调,多么正直,多么洁身自好。