童年的她,深藏在记忆深处,不经意间,魂牵梦萦。
回家了,回到了她的怀中,回到了她的美好。十几个春秋的风吹雨打,改变了她的容颜,褪去了青石板路,铺上了坚硬而沉闷的水泥。四周的藤蔓消逝不见,耸立起板砖乡间小别墅。叫我如何不想她――童年的小院。
晴天的她,我追逐蓝天的舞曲。她不是很宽大,却顶着一方蓝天,童年的我,依偎在小院的荫庇下,仰头凝望天空。狭小的院子,却没有模仿天空的广阔。云朵像澳洲翻腾,溅起的水珠,从头到脚,浸染的一身舒适。闭上双眼,身畔是她的声音:小草破土而出的清脆,花儿绽放的破裂声,还有风儿抚过我发尖的吟唱。叫我如何不想她,那是童年的摇篮。
雨天的她,我凝视水珠的浅唱。她似乎很小,小到只有我与她,甚至只余一院的雨声。青瓦的屋顶,雨滴顺着瓦片的起伏,没落屋檐,织起一幕雨帘。风吹过,帘动,揭开了她神秘的面纱,院子里的一切生命,都如此朦胧:树梢上的绿叶更加油亮而宽大,草丛里的野草探出了妖娆的身姿,一切都在雨滴的浸润之中,蓬蓬勃发。身畔,是悠扬的雨声,洗涤心灵的烦躁,微微湿润的空气中夹着红花绿中的芳香。叫我如何不想她,那是思念的慰藉。
如今,凝望一院的繁杂,时光流逝,竟再也不见童年的她。晴天里抖落的几滴雨滴,亦或是雨过天晴后的虹影,无一不萦绕在的我脑海。想她,早已回不去的童年。
时光一去不复返,叫我如何不想她,记忆中,她的身影,只留下了模糊的背影,渐行渐远。我只愿将她与那已逝的童年,永驻心间最柔软的地方。
我愿慢慢地去勾勒她,去回忆她惟妙惟肖的身姿。回忆止息,叫我如何不想她!