不知道又过了多少天,整个城市笼罩在阴云密布里。寒风、冷雨、潮湿。让人的心情也跟着灰暗。我撑着伞,走在放学的路上。
雨越下越大,和着冷风,明明只是秋天,空气却冷的有些刺骨,我忍不住打了个寒颤。路上的行人有刚下班的上班族裹紧西装躲在屋檐下拦车;老人像是看惯大风大雨,举着伞稳重的走着,还有结伴回家的小朋友,一路上嘻嘻笑笑像是丝毫感觉不到寒冷。
正当我认真观赏的时候,一位没带伞的高中生在雨中奔跑着,也许是因为下雨没看清楚的原因,不小心撞倒了路边停着的一辆自行车。旁边的自行车就像是多米诺骨排一样,一辆接着一辆的倒了下去。溅起一片片水花,发出震耳的声音,和着风声,像一首跌宕起伏的交响曲,男生停了一下,尴尬地看了看地上一片狼藉的自行车,又冲向了雨中,渐渐的消失在了雨里。
还有拦到车的上班族看了看那里,目光又移向了马路上,寻找着的士。老人停了下来,看了看男生消失的方向,摇了摇头,又慢慢地向前走去。
我边走边想着:这男生怎么这么不负责任,撞倒了就跑。一副事不关己的样子,准备继续往前走。
这时,我看见那几个小学生手牵手一起跑向了那边,把伞收了起来放到了一边,一起去扶那些倒在地上的车子,他们很默契的配合着。从两边开始扶。
我心里一紧,不由的觉得羞愧,这么小的孩子都那么有公德心,我是一个初中生,竟然还对一片狼藉的自行车视若无睹。我停下了脚步,向那几个孩子走去。捡起了放在一旁的伞,为他们撑了起来,几个孩子停了一下,然后对我露出了一个笑脸。
拦车的男人收起了焦急的目光,前行的老人停下了脚步,看了看,点了点头,像是在说那些孩子“真是好样的”,脸上露出肯定的笑容。他们也走了过来,为孩子们撑起了伞。
很快,一排倒成一片的自行车又整齐的排列起来,我们互相笑了笑,男人又跑到屋檐下开始拦车;只是没有了焦急的目光,老人又转身慢慢向前走去,只是多了些笑容,小朋友们又结伴嘻嘻哈哈地打闹。一排自行车仍旧整齐地摆在那里。
像是什么也没发生过,我又举着伞冒着雨向家的方向走去,只是没有了之前的寒冷。我们没有多说一句话,却在彼此的心里留下了温暖。
那真是不同寻常的一天。