古人大概是最会品雨的,他们总是欣赏雨的神韵,体会雨的意境,品味雨的真谛,要不,怎会有,“沾衣欲湿杏花雨”“苦雨终风也解晴”的诗句?
我虽无古人的闲情逸致,但也常常品雨。身处花红柳绿的江南,我却不太喜欢缠绵的春雨,觉得它过于柔和、孱弱,就如江南女子纤手拨动的丝竹,虽婉转动听、百媚千娇,却少了几分热烈、奔放。
相比较而言,更喜欢夏雨,因为它常常来得快,去得也快,忽而昏天黑地,大雨倾盆,转眼间又烈日当空。来去匆匆,无不令人感到爽气,一如北方人的粗犷、洒脱。有时风雨既来,打得窗户噼啪作响,豆大的雨点变成无数的箭头,不分东西南北,织成了万千雨帘,声势浩大,气势磅礴。此刻,站在雨中,是不用担心会淋出病来的,雨打在身上凉凉的,舒服极了,别有一番意趣。夏天的雨,最不用害怕它会喋喋不休,因为它常常如淘气的孩子,一搞完了恶作剧,便慌忙逃之夭夭。等到雨过了,每一片叶子经过洗礼,都显得青翠欲滴;每一朵鲜花经过冲刷,都显得妩媚娇艳;每一缕空气经过过滤,都显得湿润清新。
我喜欢品雨,还因为它往往带着人们的忧愁和感怀。曾有爱国诗人“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想;又热爱生活之人“雨中黄叶树,灯下白头人”的哀怨;有垂老志士“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的无奈。我欣赏雨,愿意萃取雨给人们所有的美好祝愿,抛弃他感伤犹如丁香般的幽怨。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。我喜欢品雨的原因还在于,人生如雨,既有轰轰烈烈,也有平平淡淡。人生中,常有“黑云压城城欲摧”的时候,怀才不遇,颠沛流离,在所难免;也有“春风得意马蹄疾”的时候,金榜题名,平步青云,不期而遇。唯有意志坚强者,才能坦然面对人生。
我品尝雨,从中隐约感悟到人生的真谛。