6岁女童跟随家长,在非斑马线处横穿马路,在家长不留心的情况下,孩子突然折返,被超速行驶的汽车撞飞身亡,交警部门认定双方应该共同承担责任。
是的,这起事故看似是由司机承担全部责任,而交警部门是不会妄下判断的,因为家长没有对自己的孩子负责,所以归根到底还是家长没有教好自己的孩子,没有看管好自己的孩子,家长也有责任。
或许有人会认为是交通规则教育没有普及没错,这也许就是造成这次惨案的原因之一。但是往深层次来讲,教育所起的指导作用还不及父母等监管人员的以身作则。交通规则需要传输到社会的每一个角落,它起的作用是什么呢?是教你该怎样做,不应该怎样做,但是中国是一个人口大国,使规则普及全国是很难实现的,孩子过马路的原则还很稚嫩,没有规则意识,孩子也无知对规则没有多大的概念,而他最信任的人,就是他的监护人,他们的一言一行深刻的影响到了孩子的所作所为,至此,谁还能否定那位家长的责任呢?
其次家长没有以身作则,是难以让规则牢记在孩子心中的,这场悲剧的发生显然少不了那超速行驶的司机的责任,但是如果家长带领着孩子往斑马线处过马路,事情就发生了转变,而对于孩子来说,她并不知道过马路与规则之间的联系与背后的危险系数,而那位家长就算不完全清楚过马路的规则,也应该监护好,孩子带在自己的身边,不要让她乱跑,过马路时也要留心旁边的汽车,汽车驾驶员并不需要负全部责任,责任在于行人过马路也没有遵守交通规则,这样说来,家长承担带头作用就显得尤为重要了。
也许我们不能忽视社会的作用,交通规则的完善和普及是需要社会成员的实践才可能真正落实的,而作为孩子最直接的学习来源就是父母,父母更是应该承担起言传身教的责任,你的一个不留意的动作或者一句话语,也许是能够引起孩子的注意,你对规则的侵蚀,也别指望孩子能够有多强的规则意识,你的行为还是向孩子们完善和普及规则的最有动力的方式。
孩子稚嫩无罪可言,可悲之处在于他的父母犯了错误,让孩子承担了代价,所以社会成员中包括无数的父母亲,保护孩子,遵守规则,从生活中的点点滴滴做起。