在征途上,满是十字路口。我很想停下来,但…。只因找不到足以让我放弃的理由。
——题记
从上到下,从古到今,有多少人因迷茫或没选到正确的方向而被无声的埋没?生活无时无刻不在面对着十字路口般的抉择,小至一顿饭,大至一生的方向。
征途无止境,放弃,却只在一念之间。在征途中,我的脑海中时常会浮现出放弃的念头,这何尝不是十字路口?只因思想无止,以致同一路口面临的次数也变得无上无尽。让我无法拥有一心只顾一路的决心。因为我深信人的智力差不了多少,关键在于是否全心全意地努力!
走在征途上,只因形势所逼,纯属无奈。我奋笔疾书,满口的知乎者也,满眼的ABCD,满心的氢氧根、硝酸根,咬着笔头冥思苦想X小姐与Y先生到底是什么关系,狂抓头皮也悟不出其中的真谛,只好让思想匀速直线运动。有时候,我很想放下这些,去体验另类生活。
站在路口中,只因思想运动所迫,也属无奈。我深知无论合适都要一心一意对待,但站在这里,四周显得多么美丽,充满着难以抵制的诱惑。以致我在匀速直线运动是受“万有引力”影响,有时被吸到网吧敲键盘,有时被吸去看漾起的鱼尾波,有时被吸到周公那儿下棋去了…虽然都是有时,是偶尔,但这么多的偶尔累积起来已是庞然大物,导致我学无所成。
有时,我真的很想在那永远静止。如果,可以放弃,我一定会逃离这纷杂的教室,去看日本樱花霎时弥漫的美,去看三月春水长流,听苏子低吟,陶潜絮语,去看那浮光跃台,静影沉壁…。但是,身上背负的责任和期盼让我难以释重。
茫然,只会让自己一无所成。人生需要理智面对,理清当前局势,少些犹豫,找到与局势相对的方向,那么,那便是最恰当的抉择。这对于我们初三的同学,何尝不是如此!
路漫漫其修远兮,停下来又能做些什么呢?或者说还有什么事比这更有意义和价值呢?况且,那里还有我们的约定…