那天,一辆折叠自行车,被女人骑着。自行车的后座,坐着一个女孩,她,十四岁。
刚开始,那颗想要去疯玩的心挣扎着;刚开始,女孩挣扎于女人每日的接送。但,后来,她停下了挣扎。因为,她,看到了,一个女人,一个真正爱她的女人,一个真正用着全部生命爱她的女人。
“妞儿,坐上来吧!”女人停下了方才还在推着的自行车,对女孩说着。
女孩瞧了瞧自行车,看了看女人,说:“不了吧!这样,多丢人啊!我又不是孩子!”
女人犹豫了片刻,低头看时间,说道:“骑过去的话,能抓紧到学习的地方。时间都快到点了,可别迟到啊!”
女孩听女人这么一说,为了快点到达学习的地方,于是坐上了自行车。女人骑着的车子不停地摇晃,女孩皱着眉头,用着厌烦的口气对母亲说:“想把我摔了啊?你别乱晃!”
母亲深深地吸了一口气,又叹了一口气,心平气和地对女孩说:“妞儿,你放松一点!抱住妈的腰!”女孩无力的右手抱着女人的腰。
不过多久,女孩又用空闲的左手遮住了脸,想必,是为了路人甲乙丙的目光吧!女孩有点疲倦了,头靠着母亲的背部,慢慢,慢慢地合上了自己的双眼。
“妞儿,别睡着啦!很容易摔下来的!”女人停下了自行车,推醒了女孩。女孩揉了揉双眼,拭去了嘴边的哈喇子。女人见女孩醒了,再次叮嘱道:“妞儿,别睡啦!会摔下来的!”女孩突然间,想起了七年前,因为坐在自行车上熟睡,脚被自行车轮子夹住的场景。隐隐约约也想起了七年前,女人的背。女孩的目光着落于女人的背部,米色纺纱衣服映着因骑车而流出的汗,映着因骑车而来的累倦。看到这些,女孩的双手紧紧地攥住了女人的衣服,女孩的双臂紧紧地包围了女人的腰,女孩的头轻轻地靠在了女人的背上。她用心感受着那一份短暂的温暖,用心感受着那一份淡淡的温暖。这一份温暖,她用心感受着,这一份温暖又是永恒的,又是浓厚的。
女人,就是我的母亲。而那个坐在自行车后座的女孩,就是我。
妈妈的背,行走着岁月,行走着我和她共有的岁月,忙忙碌碌。