就在那一年的秋天,原本去城了打工的小杨回到了家,心心念念着母亲,结果大失所望,进门见到的不是母亲,而是一片凄清。
母亲不见了,对于任何一个离乡甚至陪伴其身边的孩子来说,都是不好受了,小杨自然也是如此。而与别人不同的是,别人还能够通过乡亲的讲述,大概知道母亲是什么时候不见的。但对于他这个失去了听觉的人来说,这无疑是难上加难。
他并没有那些懦弱人的表现。他决定上山去找有些痴呆的母亲,就算找不到,也能安些心。
他拿出些干粮,带着一些药,还有好些水,便上山了。
有些高挺陡峭的山显然对他来说是很艰难的,他走到山腰上就快不行了。累的感受不仅表现在生理,也表现于心里。他并没有停下,天黑了母亲要回家的。这显然也是盲目地去找,去城里好些日子都没来看母亲,电话也不能够联系。现在这样找,好像也是于事无补,他显得很是无助,不过除了这样,他也只能蹲在家里自责。
他穿过一片片小树林,走过一条条小山路,只有寂静作伴,心里想着就是找到母亲。就这样找了很久,终究还是找寻不到,失落的他只好选择下山,下山的路还是伴随的满满的担心。
他回到了村了,但没有回家,又在村里的几天小路上望望,打不定母亲正在哪个地方盼着他。可是,他看到的只有一片空旷的农田,几处房舍,原本的心早已失掉了希望。
他最终还是停下了,蹲在一处房舍前,开始小声地啜泣着。房舍开了,一束温暖的光照亮了黑夜里蹲在小路上的小杨。而小杨竟看到了一个熟悉的背影。那人,竟是母亲。小杨激动地向前抱住了母亲。原来,母亲一人很是孤单,村里一户人家将她接入了自己家。
从那以后,小杨再也没有去城里打工了,留在了村里,守着农田,守着母亲。