我们青少年的成长离不开书,阅读让我领悟到了人世间的真谛,每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心。
还记得当代作家赵丽宏说过:“一个从不阅读文学作品的人,纵然他有‘硕士’‘博士’或者更高的学位,他也只能是一个‘高智商的野蛮人’。”在这里我为我不是“野蛮人”而感到自豪。因为我不是一个只是有知识而没有素养的野蛮人。晚霞隐去,但隔壁的邻居总能望见阳台上一个四处“窜”动的身影,那时的我还陶冶在书香里呢!任庭前花开花落,阅读中的世界却始终如一的精彩。
我每到图书馆就是飞奔到图书室看书,一页、两页、三页……我如一匹饥饿的瘦狼,在贪婪地寻求着食物。但奇怪的是:我这头狼永远没有温饱的时候,离开时,我还依依不舍呢!
还记得在我小学三年级读《简·爱》的时候,那时的我虽然还年幼无知,但看到简的生活的那样凄惨后,我不由地难过了好几天。当看到最后,我为善良的简有了体面的生活而感到分外高兴。
我读书时甚至都进入到了画面。我为《卖火柴的小女孩》中的小女孩做过祈祷;为狼牙山五壮士流过眼泪;对诸葛亮的雄才大略钦佩不已。谁能说我不是与书心灵相通了呢?除此之外,每当我读到“红了樱桃,绿了芭蕉”我面前就展现出烟雨江南的水雾纷纭;读着《瓦尔登湖》时,总含着热泪振臂高呼……阅读停留了时间,连接了空间,最重要的是联系了作者与我的双眼、心灵。
虽然我没有鲁迅嚼辣椒的精神,更没有头悬梁锥刺股那么艰难的阅读精神,但我也同样会向他们一样吃苦耐劳、锲而不舍。
知识就像苍穹一样浩瀚。俗话说聚沙成塔,我们只有通过阅读才能飞向更高更远的地方!
如果阅读是一片浩瀚的海洋,我就是一条美人鱼,在书的海洋里遨游;如果书是一片碧绿的草原,我就是一只可爱的小兔,在书的草原上奔跑;如果书是一片蔚蓝的天空,我就是一只幸福的小鸟,在书的天空中飞翔。通过阅读,我认识到了森林的奇妙,看见了海洋的美丽,明白了天空的秘密。