我喜欢书,我喜欢在书中寻找共鸣,喜欢去揣摩作者写某段文字的心情,喜欢编织想象一本书背后不为人知的故事。不抱任何目的,就这样,让自己虔诚的灵魂注入书中的文字,孤独游往,然而我的心灵却是澄净欢快的。因为那个时刻,灵魂毫无束缚。
无论你出于什么环境什么身份在什么阶段,都应抽空读一两本书。张爱玲说过:“要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出借口。”忙并不能遮掩住一个人骨子里的浅薄,生活不足以逼一个人世故,但能让一个思想不成熟的人落魄。我所认知的成熟的人应该是冷静理智,坚强独立,在忙乱的世界活得从容不迫优雅漂亮的人,而成为这种人的前提则是,他的思想应当是颇有深度的。而创造这种前提的条件,应当是饱读诗书。普希金认为:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”人在迷茫无措时,总是抓住一根草就认为是救命的稻草,而倾其所有的结果,往往是一无所有。这是愚者的无能。成大事者,他的天下七分应当是自己攻打下来的,而这时他的领导、才略、思想、见地、决策全都来自于他在书中所领悟的知识。这就是书广泛而深远的影响,思想的深度注定了一个王者要走多远的路。因此,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”。因此,秦始皇焚书坑儒,巩固思想统治。因此,人一生不可不读书,尤其是在这个竞争力非凡的时代,否则,必当穷其一生。
书多读益善,多读却并非盲读,有时一段文字即可将你的思想顷刻颠覆,读书,也应该保持一颗冷静的头脑。应当如孔子读人那般:“则其善者而从之,其不善者而改之。”据某市对中小学生受社会的负面影响调查结果而知,有53。6%的中小学生受不良刊物影响毁其一生。近期的青年作家韩寒备受争议,他笔尖下的文字犀利如剑,将社会的残忍与黑暗毫不留情地揭示于公众。有人敬他如师,有人恨他入骨。而他唤醒了我们脑海中另一个人物的形象,他就是鲁迅。韩寒几乎不读其他作家的书,但他却读了大量鲁迅的作品并深受其影响。许多人认为这样极端偏激的文字不该过早接触,这会颠覆一个人的价值观。而有的人则认为看清这个社会的负面才能更好地站稳你的脚跟。而我的看法,借用徐晓《半为人生》的一句话就是,“知世故而不世故才是最善良的成熟。”韩寒也说过:“如果一本书就能改变一个人,只能说明他读的书太少。”我想他有着自己的想法和观念,即使是社会的舆论,也无法打倒一个有强大内心的智者。
不久前获的诺贝尔奖的莫言,初见他给我们的印象是朴素的,就是这样一个朴素的人成为了所有人的传奇,中国的佳话。在这个到处充斥着华而不实的文字和群体的世界,莫言用他朴实的文字和思想抵达了文学的巅峰。他的路,是脚踏实地一步步走过来的。假若可以飞,他宁可用脚去追。他就是这样一个人。没有什么文凭的他因在一家图书馆读完了所有的书而开始走上作家之路,才有了今天的成就。如果你有异议,请你拍着胸脯告诉我,你有这样的毅力去读完一个图书馆的书并活用于你的笔下。莫言朴素的外表下是一颗真正智者的心,当你羡慕他的成就时,请看看他腹中用了多长时间装载了多少经纶,而不是偷他家的胡萝卜。
于谦表示:“书卷多情如故人。”读书如读人,未开封的书和未知的人都是神秘而耐人寻味的,带给我们的影响总是受益匪浅。所以我认为,读过很多书的人,永远都不会太差。