饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。一本好书正如一杯刚刚沏好的清茶那样清香,令人回味无穷。
读书对人的成长起到的作用是潜移默化的,读一本好书往往能让一个人避免误入歧途。读书也是人们重要的学习、生活方式。丰富的阅读积累是提升人的生命质量和道德水准、开拓知识视野、陶冶高尚情操的有效保证。读书是一个人净化灵魂、升华人格的重要途径。
从一本好书中,我们可以读到一位母亲会怎样对待自己的孩子,可以读到一位父亲再辛苦也会在孩子面前表现得轻松、自在,可以读到一位海外游子对家乡的思念之情。
跟随古人的脚步,梦回大唐,让人看到了安史之乱中亲人离散、无家可归的男女老少沦落街头。这才明白了我生活在一个和平年代是多么幸福,这才领悟了杜甫“烽火连三月,家书抵万金”的哀叹是多么的深刻。
在读书中,我体会到李白与汪伦在桃花潭边分别时的难离难舍,这才想到我与好友天天相见、不会天各一方的时光是多么值得珍惜,这才体会到诗仙“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的感情是那样深厚。
在读书中,可以感受到那每一个汉字所蕴藏的韵律是那么美,每一个汉字也都像一个人一样有着自己独有的特征。