烟花,在我清澈的瞳仁里绽出朵朵绚丽的火花,点亮了除夕的夜空,也点亮了我快乐的儿时生活。回想儿时春节时那些闪亮的日子,每一个场景依然历历在目,激动的潮水在心中翻腾。
幼儿时期的我还没有完全了解春节的含义,只知道在这个喜庆的日子里,家家都会挂上火红的春联,贴上火红的窗花,屋外雪白的世界里总会响着响也响不完的爆竹声。到了除夕夜,全家都会围坐在电视机前,吃着瓜果,看着电视里花花绿绿的小人唱歌跳舞,而这时候,爷爷总会喊一声:“看烟花喽!”然后抱起我,来到沿街的窗户前,给我看天空中“开着”的一朵朵转瞬即逝的花朵,那一道道闪亮的火花在我幼小的心灵中打下了深深的烙印,使我的快乐也一次一次地被点燃。
童年时期的我最期盼的有两个日子,一是我的生日,二就是闪亮的春节了。那时的我特别喜欢放鞭炮,虽说不能和大烟花比,可也能在地上、在空中绽出朵朵火花。春节期间,我总会跑到老家的阁楼顶上燃放鞭炮,每每听到那伴着一道闪亮的火花的响亮的“啪”的一声,我的心中就会有一种莫名的激动。记得那次大年初一的晚上,我兴冲冲地来到楼顶上放鞭炮,突然,一根通往楼下的水管引起了我的注意,我突然想到:如果有一根鞭炮掉进了水管里会有什么效果呢?我为我的鬼点子暗暗发笑,随即拿出一根鞭炮,点燃后立即扔进了水管里。“呯”地一声闷响,随后隔壁又传来了“啊”的一声惊叫,我心中一紧,难道炸到人了?我静静地站在那里,一动也不敢动,忽然隔壁又传来了一句歇斯底里的大喊:“马桶怎么突然向外冒水了!谁把水管弄坏了!”话音刚落,我就再也控制不住地大笑起来,这笑声犹如一朵闪亮的烟花,绽放在我童年生活的夜空里。
如今的我已渐渐长大,观看烟花时的懵懂和恶作剧成功后的庆幸已不复存在了。可每当我看见火红的春联、绚丽的烟花,听见响亮的爆竹声,我都会回忆起曾经那令人难忘的闪亮的日子。