时光荏苒,白驹过隙,岁月为我们渲染上了属于自己的色彩,同时也将那份童年的记忆封锁在了每个人的内心深处。
这些记忆似乎被封存在了一个盒子里,偶然想起,将它拿出。吹走上面的灰尘,轻轻打开。这好象是《哈利 波特》中神奇的站台,将我一下吸进了童年江边的记忆中。
我在江边长大,无论多少,那里永远是我的故乡,乐土……
小时候,我住在外婆家,外婆家就在江边的一个小村中的一家。穿越一条马路便可到达江边。刚刚吃过晚饭的时候,太阳已经偏西。夕阳浮在一粒粒微小的灰尘,朦朦胧胧,宛如一块薄薄的披肩,轻轻搭在天空的肩上。一望无际的水稻被晚霞染上了色,呈现出微微的橘色。还不时有微风拂过,经过江边树林的过滤,到我们这里时,只剩下舒适与清凉。它拂过江面,拂过水稻,拂过了我稚气的脸庞,将我的羊角辫吹起。这时候,我总会感到一种舒适,不自觉的跑起来。似乎要和我一起奔向远方,去看看那美丽的河山。跑了一会儿,也闹够了,我便会嘿嘿嘿的笑着跑去找外公的衣袖。每当这时,外公便会弯下腰,亲切地问我:“清清是不是要去江边玩啊?”还是外公懂我,我立即绽放出一个无比灿烂的笑容,不住地点头,然后外公便会抱起我,走向江边……
年幼的我那时并没有从江中看出什么道理,并不明白诗人所说“长江后浪推前浪”的意思,也并没有看出江水那种“不尽长江滚滚来”的雄伟壮丽。我只是一味的欣赏江水拍打堤岸时白色的浪花,刮浪时起伏的船只和江水涌动时的声音。现在看来,不过是一些自然景观而已,并没有什么奇特之处,但在那时的我看来,这是世界上最美丽的景观,白色浪花包含着我童年时美丽却又脆弱的幻想;起伏的船只乘载着我幼时天真却坚定的理想;江水的声音伴随着外公外婆所有温暖而亲切的絮语……
一声船鸣划破天空,向远方奔去,幽静而又悠远,定定地听着,直到它渐渐消失在天空的尽头……没有过不去的童年,只有必会到来的未来。童年永远是封存在心底的美好回忆,永远是心灵最好的慰藉。