一条路,两个人,一辆脚踏车;一轮月,两行树,两行泪下。
傍晚,我骑着脚踏车,载着母亲与清风,漫游在公园里。
地上的鹅卵石加上母亲的重量使我无比的吃力,可嘴角却流露着几丝微笑。“女儿,让妈妈来吧,这段路难走!”母亲坐在我身后,担心的对我说。我没有说话,也没有回头,只是想着载着母亲走过这段凸凹不平的路,就像母亲在我小时候载着我走路一样。
过了一会,我的汗流过了额头,滑过了眼睛,在我浅笑的眼窝里怎么也流不下去了,感觉痒痒的。“女儿,让妈妈来吧,这段路难走!”母亲再次担心的说,我仍旧保持沉默。
车身一轻,我立刻停了下来,因为母亲从车上下来了。见我停了下来,母亲向我招了招手:“女儿,你先回家吧!”我回首望着母亲一步步向我走来。“妈,我带你!”母亲深情地看了看我,“让妈妈来吧,这段路难走!”母亲的脸上显出了央求般的神色。
我没有扭过母亲,坐在车后,搂着母亲纤细的腰,双腿虽然轻松了可心却沉甸甸的,眼角的泪顺着汗水流过的痕迹向下滑,再没有定格在酒窝里……
母爱是冬天的一件棉衣,是口渴时的一杯温水,是离别时的一句叮嘱,是黑暗中的一盏明灯。母亲的举手投足,都在人间写一个大大的“爱”字。母爱,是一本永远读不完的书。
“叶因风走,树不挽留,我如树。你如叶,设如你走,我心寒三尺,无人能暖……”脚踏车上,母亲是笑着说的,我是哭着听的……