“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生,是一条很曲折的路,很难走,路上有许多艰难或是长着很多的荆刺,只因为人生的路上需要挑战和坚持的太多,需要你一步一步,脚踏实地的走过,所以人生路上没有捷径。
在我们的生活中,不乏有一些一鸣惊人的人,世人都羡慕他们的好运,可又有多少人知道他们背后所付出的艰辛。就像冰心所写的《成功的花》,人们只惊羡她先时的明媚,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我们都在现实与理想的路途中长征,希望有一天能登上生命中的最高峰,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的成功,然而,在现实与理想的途中,隔着无数的艰难,或是陡坡,或是高山,或是深渊,这些都是在考验我们。古往今来,数不清的成功人士都在用他们自身的经历来向我们证明人生没有捷径。
南朝的祖冲之,在当时极其简陋的条件下,靠一片片小竹片进行大量复杂的计算,一遍又一遍,历经无数次失败,终于在世界上第一个把圆周率精确到小数点后七位。伟大的发明家爱迪生在发明电灯泡的过程中,做了无数次的实验,总共试用了6000多种纤维材料,最终才确定用钨丝来做灯丝,提高了电灯的使用寿命,获得了成功。而著名作家高尔基从小就饱尝人间的辛酸,即使做活累得腰酸背痛,也不放弃一刻时间去看书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作,终于成为著名的作家。诸如此类的还有许多,前辈们的成功或是失败,无不向我们昭示着,人生没有捷径。梦想诚然美丽,但在梦想与现实之间却有着一道长长的银河,想要领略彼岸的美景,就要用现实架起一座桥,一步步稳稳的走过去,而不是只想着忽略过程,或许在途中你会收获到意想不道的美景。
人生路上需慢走,脚踏实地,持之以恒的走下去,总有一天你会乘着现实的翅膀飞越梦想的巅峰。