漫漫人生,如茶,苦涩中带有甜甜的味道。如酒,明醇而浓烈。如水,平淡而不失原本的味道。如腊梅看似娇嫩却也有迎向寒风的高杰。
王瑛她是我心中的神,她不是省长,也不是县长。她不会挥舞着自己的特权。而是以她的人格和思想召引了许多社会的观众。她把对国家、对人民的热爱理解的是那么的彻底,那么深沉。她的目光,几乎只让人看见她对现实丑恶的愤怒火焰。建国之后的几十年改革,“东方文明”贪污、受贿、走私、抢劫是她攻击的目标。她虽然注意自己身体实力的保存,却不惮牺牲自己,必要的时候,照样在个人单身战。在她的一身中,她呐喊过也彷徨过,甚至在病情极端恶化下,仍然坚守在自己的岗位上,但是从来不耻于屈服和停顿。中国的司法打击界,很少有像她赢来众多的观众,很少有像她那密集的打击手段,因此也就很少有她那样获得更多的辉煌与战绩。她所凭助的仅是“法不换金”,便在恶劣的无比艰险的战场里树起了超人的殊勋。
在她逝后,自然要出现大大小小的纪念物。石刻是当我们赋予她形体的时候,却无法在像以前那样在华丽的大街上行足了,但却在人民的心中树立起一座丰碑。
平凡的伟大,才是真正的伟大。王瑛是人的女儿,人所具有的她都具有。这因为她耳闻了群众的欢呼,和悲惨的呼号,目睹了淋漓的鲜血和升腾的战火。深切了人间的一切苦难,在她的行动中,古老而又艰难的清官在她身上实现。她变得那么平易,那么新鲜,那么赋予清官的气概也就不言而喻了。
这样一个从事与邪恶搏战的人,他的形象早以反映在我们每一个眼里。世间的纪念物丝毫不能给他增加或减少什么,无非是观念感动自己。如果她所激发的不是对真理的渴求,不是奔赴生活的信心和对邪恶反抗的热情。
人之所以伟大,还在于我们因为她而深刻地意识到自己存在的方式。王瑛就是这样一个人,就是这样一朵独傲寒霜的腊梅。她以燃烧的生命成为千千万万追求者的火光。
一株独秀不算是英雄,成行成排的树木才是遮风挡雨的坚固长城。一船独行不算是风景,千帆竞发才能显出大海的壮阔。让我们乘着这跨海的木舟,一起向做一个感恩、吃苦、朴实的巴中人划去吧!