我们“雨笋”文学社的成员终于来到国家5A级湿地公园——溱湖。
刚进大门,我们就被绮丽的美景吸引住了:雾从地平线升起,直漫到眼前。那雾是浓郁的奶白色,严严实实地给溱湖罩上一层白纱。雾中的景物也学起了绣楼中的大家闺秀,怯怯的,不愿见人。雾好像在逗弄我们,一阵轻风拂过,白纱舞动,朦胧间仿佛看到了点边角,但很快什么也看不清了。往昔的山清水秀,树木葱茏都隐约在这烟雾缭绕中。弥漫着烟雾的溱湖扣动着我们的心弦,溱湖的雾是梦幻的。
穿过雾霭,我们来到农技园。许多陌生的植物映入眼帘:蛇瓜、太空椒、巧克力辣椒、香蕉辣椒、西瓜辣椒……一个个奇特的植物让我们目不暇接,我们情不自禁地拿起相机记录下令人惊叹的画面。
雾稍微薄了些,伴随着我们向中央公园行去。雾里的喜鹊湖很美,本就灵动的水在雾的衬托下更加如诗如画、如梦如幻。雾与水相互交融,扯不开,斩不断。泛舟湖上,我的身心都舒展开来了,有种飘飘欲仙的感觉。湖心的中央公园乐趣更是无穷。在这里我们可以手持钓竿,先享取鱼之乐,再尝出水之鲜;可以踩踏古老的水车,体会祖辈劳动的艰辛;可以进入那林中的观鸟亭小憩,倾听鸟语,感受自然……
不知什么时候,雾的影子变得很淡了,我们也该踏上归程了。坐上了回去的车,我们却把心丢在梦幻般的溱湖里。
雾终究还是散去,那份记忆却永远珍藏在我们心里!