“问苍天大地,谁主沉浮?”在毛泽东眼中大地是旷远迷茫的,而大地在我心中也是那么的旷远,美丽、可爱,大地的迷人给了我深深的感触。
大地在五、六月是最美的,在曲曲折折的田埂望去,弥望的是一片令人想去亲吻的绿色。一些水稻绿得那么鲜明,一些绿得那么深沉,宛如是这片稻田中的老者,深沉而稳重,一些绿得那么可爱,嫩绿中杂夹着嫩黄。这宛如画家手上的调色板,有各种层次的绿色,也宛如一件少女的绿轻纱。天空的湛蓝与地上的绿似乎交融了,天也变成了绿色,地也变成了湛蓝,接天际的稻田更是这一翻韵味,早已分不清天地的颜色。微风过处,送来缕缕稻花清香,仿佛远处高楼上的渺茫的歌声似的。这时叶子也不得扮文静了,一丝丝地颤动起来,伴随轻柔的沙沙声,一会儿,像闪电般,霎时传到稻田的那边去了。随着叶子的轻歌曼舞,深深浅浅的绿色,仿佛在流动,在欢笑,在生长。
清晨,和绚的阳光洒在禾苗上,泛着点点银光,像迸溅的水花,芊芊禾苗在和阳光互相挑逗。夜晚,月光如流水一般,静静地泻在禾苗上,薄薄的轻雾浮起在稻田上,又像笼着轻纱的梦,又像美少女一袭薄薄的纱裙。稻田上空飘舞着点点萤火虫,一点点的黄光在流动着,时而在禾叶上透出一丝丝亮光,是那么的宁静,浪漫。又仿佛是天上的星星下凡到人间,享受着大地的祥和,美好,沐浴在令人迷恋的绿意中。
矫小的稻花黄粉粉的,从稻谷壳中探出聪明灵活的小脑袋,花儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。一些花儿含苞待放,小花苞里鼓鼓的,仿佛只要用手指轻轻一触便会绽开似的。叶子底下的脉脉流水,小蝌蚪在水中嬉戏,时而聚在一起讨论什么,时而各自远去,拖出一条白花花的波痕,涟漪从这边荡到那边又从那边传了回来。小昆虫们更是欢乐得很,纷纷拿出自己的看家本领,有歌喉的一展歌喉,有好乐器的,纷纷拉出,弹奏出轻柔,美妙的音乐。音乐不断地挑逗着禾苗。禾苗纷纷轻舞,空气中流着花香似乎显得更清香。
苍茫的大地是那么令人迷恋,令人想永远沉浸其中,黄稻花,绿禾苗,萤火虫,昆虫鸣……这一切都那么和谐,宁静中带着热闹。那么将要主沉浮的我们静静地多去领略大地的美,自然的神奇吧!放下电子产品亲近自然吧!深深感触苍茫大地。