青春间隙,在平淡而宁静的午后,独坐窗前,一卷在握,任是春光微风,也不忍打扰。清欢岁月,时光路过最简朴的街,你静安放,我深凝望,从此,与文字为邻。
在花时空的洪流中泅泳,只为那段不解情缘;在跨世纪的历史中游弋,只为一次最美的邂逅。有一偈子云:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”喜欢文字,大抵是因为里面有参透,洞明世事的魔力,它能纯真地诠释情感,沉淀情绪。在文学里自觉修行的生命,会在每一刻都说出得体的语言,不造作,不夸饰,不张扬。岁月易老,只有执著于追求方能不留遗憾。
曾几何时,你出现在我的世界里,充实着我的整个生命,那无穷的真理,让我孜孜以求。你带领着我,在思想的天空自由翱翔。埃克多·马洛《苦儿流浪记》中的小雷米以他的善美诠释了人生的真谛。在黑暗腐朽的社会里,他用爱化解了命运的种种考验,帮故事里的每一个人找到自己的归宿,让丑陋得到惩罚。小雷米让我懂得只要有爱,苦也甜;只要心中有坚定的信念,再多的艰难都会迎刃而解。字里行间,世态万千,它们给我以智慧的启迪,灵魂的滋养。朴素的文字已经深深移植我心,驻寨扎营。沉浸在文字里,不念红尘纷扰,只愿书香染衣,闲看花开,静待花落。
“不摇香已乱,无风花自飞。”陶惠林先生笔下的蔷薇在历经风雨的洗礼后仍然绽放如初,笑靥依旧。蔷薇花的迎风摇曳让我知道,风雨的洗礼不过是想让我们更加鲜艳,顽强。正如诗中所说“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”是啊,有时风雨只是一场让生命更加生动的洗礼,淡然处之便能浅笑从容,一路清风。正如陶惠林先生笔下绽放的蔷薇花,自在轻盈,随性自然,不奢望不强求。人生最好的姿态,也当如此吧。
坐看流云,时卷时舒,天空没有映照出来的心事,藏躲在白纸黑字里。文字,安放着最清澈的悸动和最纯真的情感,纯良善美。以文字为伴,无论忧愁抑或苦恼,暂时统统被放空,越过尘世浮华,心灵在字里行间自由呼吸,休憩。徜徉在文字的王国里,只愿心瓣在优雅旋舞的瞬间,美丽一生。