闲来无事,捧一本书细细品茗,是我最舒心、最惬意的事。任凭窗外如何喧嚣,我都能一心沉醉于书中动人情节,颇有几分“结庐在人境,而无车马喧”的意境。
读不同的书,总能带来不一样的收获,正所谓“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”在灵秀韵动的诗词中,我读出了“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,读出了“但愿人长久,千里共婵娟”的亲情相思;读出了“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的奔放之美;读出了“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”的依恋之美。在浩如烟海的名著中,我已从曹雪芹的《红楼梦》中读出了中国人的雅趣;从施耐庵的《水浒传》中读出了中国人的侠义;从吴承恩的《西游记》中读出了中国人的信仰;从罗贯中的《三国演义》中读出了中国人的天下观……
有人说读书太枯燥,其实却不然。只要你一旦深入书里的情节之中,你定然会发现有一种巨大的磁力吸引着你。在书中,我可以与主人公同悲喜,共命运,上天入海,度过曲折跌宕的一生;我可以骂可笑可鄙之人,哭可怜可悲之辈;我可以品嚼先哲们的智慧荣光,体味博大深厚的文化积淀。在书中,品人生如茶,我懂得笑对风雨;叹亲情深沉,我怦然悔悟;看世间美好,我暖意融融;听细雨霏霏,我宁静致远……
正因为如此,我越来越喜爱读书。家中藏书不多,早已被我品读了好几遍。周末假期一有空闲,总是情不自禁地到书店里走走看看。看过的书堆起来早已是我身高的好几倍了。
“读一本好书,就如同交了一个益友”。与这么多益友打交道,我深感受益匪浅,如同“灵魂得到安顿,心智得到开启,精神得到寄托,情操得到陶冶”,写作水平也有了提升。书籍的确是我的良师益友,是伴我快乐成长与不断进步的阶梯!