他总是蓬头垢面、衣衫褴褛,身上那件看不出什么颜色的衣裳随风轻轻地摆动。看不出他的年龄,满脸的褶皱,脚步也跌跌撞撞,似乎十分苍老,可突然,他发出一声撕心裂肺的叫喊,声音极具穿透力,让人觉得他正当壮年。
他,是个不折不扣的疯子,并且疯得那样可怕。
凌晨时分,他会在小花园中大声呵斥,声音震耳欲聋,窗户都被震得嗡嗡作响,偶尔有人想去劝他,可他凶神恶煞般的眼神和高亢的嗓门,让人望而却步。所有人都不愿接触他,他会突然指着你,用充满仇恨的双眼瞪着你,甚至啐你一脸,仿佛他的一切都是你造成的。是的,他对世界充满怨恨,他讨厌每一个人,他憎恨人类,他受伤的心灵发出阵阵嘶吼,他的叫喊宣泄出了一切。他不懂沐浴阳光、滋润雨露,不懂得去生活,更不懂得人与人之间的真情。
一个春日,我走在花园的小道中,心中满是惬意,尽情地享受着鸟语花香,童话般的景色。突然,我看见了那个疯老头,心中的美感顿时被打破,恐惧和懊恼涌上心头,我转身撒腿就要跑,可就在不经意间,我看到疯老头的手中抱了一只可爱的黄色猫咪,真是不可思议,令我震惊。
我稳住脚步,注视着他的一举一动,疯老头静静地坐在台阶上,猫咪懒洋洋地偎依在他的怀里,他温柔地叫了一声“咪咪”,与之前狂吼时的表情有天壤之别,阳光斜斜地照在石阶上,那样温馨,亲切,阳光下,他沧桑的面孔又多了几丝皱纹,古铜色的皮肤更加灿烂,这回,我看清了他的面容,虽然衣冠不整,但年轻时帅气纯真依旧浮现在脸上,只是被岁月的年轮折磨得十分苍老。胡子横七竖八地立着。
他小心翼翼地抚摸着手中的猫咪,嘴里不时地咕哝着什么,眼中满是深情,宠爱,像是一位父亲疼孩子,不,更像是一位爷爷看孙子时的幸福和满足。此时的他与之前的他判若两人,我有些不敢相信眼前的一切,静静地,呆呆的看着这和谐的画面,许久,我悄悄离开了。
回家的路上,我的脑海中突然出现了“上帝关上一扇门,又会打开另一扇门。”的话语。疯老头对人总是提防、戒备、拒绝,而对猫咪却如此接近,怜爱,呵护,他在用心中的另一扇门去感悟着世界,去追求属于自己的美好。