那是一个下雨天。深秋,天黑得很早。
四点三十五分放学时,天已经灰蒙蒙的了。空气中一股沉闷的气息渐渐扩散并笼罩四周。天色越来越暗了,起风了!一阵风卷贴着地面向我扑来,感觉一阵凉意。风在雨前!果不其然,又一阵风刮过之后,雨点就随风飘散而来。
走在回家的路上,我没有带雨具,只好四处躲雨。真巧,前边不远处就有一家小店!我风风火火地跑到离我最近的一家屋檐。站了好一阵子,看看天空,这雨大概一时半会儿没有停的意思。但我仍然时不时地注视着天,有时也茫然地看着路上……
这时,一位中年男子从屋里探出头来说:“女孩儿,躲雨吗?”我点了点头,才发现在我身后是一家经营晾衣架的小店。随后,那男子又探出头来道:“站在门口避雨不好,不如到屋里来吧!”我向后一望,这才看清了这间挂满晾衣架的小店,心里想:下这么大的雨,有谁会光顾你的这个破店?不嫌我挡你的生意?我又向后望了望,只见那男子摇了摇头,进屋了。
也不知过了多久,那位中年男子又出来了。他极其轻柔又小心翼翼地说道:“姑娘,我这把旧伞,你拿去。回家迟了,只怕你爸妈会担心。”听了这番话,我心里暖暖的。我仔细地打量了他一番:整个人瘦瘦的,高高的个子,一脸亲切,友善。“拿着吧,这雨看样子一时半会儿还停不了。”他把伞伸向我,又提醒道。我依然警觉但又很幼稚地问:“你干嘛借我伞呀?我又不认识你。”他笑了笑,说:“我也有一个女儿,如果她遇到这种情况,也需要一把伞。”
我的心被触动了,接过伞,道了谢,飞奔进密密的雨帘中。一路风雨,一路感激……
由于初中的作业不少,我也忙,结果一直疏忽了还伞这件事。
我后来想起还这把伞时,却发现那家小店的店主早已搬到别处去了。
一次次,在往返于学校和家里的路上,每当我经过那个小店,总不免放慢脚步,甚至驻足停顿,心里总在希冀着伞主人的出现。
岁月匆匆,人海茫茫。那位好心人的面貌渐渐模糊不清,唯有这把旧伞触手可及。