常常记起中央电视台公益广告中的一句话“心有多大,舞台就有多大”;而我却要说“目标有多大,成就就有多大”。
作家周国平也曾说:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀;成功最多只是第二目标,不防把它当做优秀的副产品。”
鸡和雄鹰都认为自己拥有着世界上最伟大的目标。可人们最终赞美的总是在蓝天中展翅高飞的雄鹰,都不屑于墙角咯咯直叫的鸡。为什么呢?那是因为它们的志向不同:鸡只希望能给主人多下几个蛋,得到主人的赞赏,闲暇之余最多能够飞到矮矮的短墙上,看看外面的世界;可雄鹰不同,它的目标是飞向天空,飞向遥远的世界,尽情地展翅高飞,探索世界的奥秘。两者每天都是同样的努力,可结果却不同,鸡还是普通的鸡,整天在围墙中觅食,雄鹰却在天空中展翅飞翔,接受着人们仰视的礼赞!
可见,确立一个“优秀”的目标是何等的重要啊!
贝多芬,矮小、臃肿、丑陋,但是他却坚强,执着。他,面对疾病的一次次折磨,命运的一次次捉弄,矢志不渝。他,丑陋的外表下面却有一颗金子般地心,因为他有征服苦难世界的宏伟目标。
在遭遇病痛折磨的情况下,贝多芬仍然不放弃对音乐的执着追求,一直坚持创造。正如贝多芬自己所说“谁也无法战胜我,我要死死地扼住命运的咽喉。”正是因为他心中有远大的目标,他在生命的末日还写出了不朽的佳作《欢乐颂》。他赢了,赢得了整个世界,完成了自己优秀的人生。
同样身处逆境,而这对于目标卑微的乞丐来说,他们的目标却足以让他们庸碌甚至是沉沦。因为他们每天想的只是如何博得别人的同情,如何维持自己一天的生活,”活下去”就成了他们的唯一追求。
“优秀”的目标是一个人成功的基石。好男儿志在远方。让我们从现在开始重新修订自己的人生目标,向着蓝天奔跑,自会收获雄鹰的天空!