“德不孤必有邻”,这句经典出自于《论语》,意思是有道德的人是不会孤单的,一定会有志同道合的人来和他相伴。的确生活中那些品德高尚的人一定会赢得他人的尊重和拥护。
我的身边就有一位这样的人。他五十多岁,硬朗的身体,幽默的语言,在刚搬来这儿时,便给大家留下了深刻的印象。
我们的居住方式就像是北京的四合院一般,显得井井有条,但有时也会出现小麻烦。每当这类事情发生时,他总是“闯”在最前面。
记得有一次,那时是冬天,天气过于寒冷而把水管冻上了,从而导致无法供水,而他家的屋里因靠总伐近,所以并没有被冻住。妈妈和隔壁的阿姨一起商量去他家打水,还没等她们开口,他便开了口:“快,快进来坐,有什么事吗?”妈妈和阿姨道出了事情的原委,听了这句话,他二话没说,把他家的水龙头拧开,让我们俩家的桶灌得满满的,并且还要帮我们修水龙头。妈妈听了这句话赶忙推辞,可他却说:“邻里之间的,客气什么啊,以后有的是互相帮助的机会,还说不定就让你帮了我们呢!”说道左手拎起暖壶,右手拿起工具,三步并两步来到了我家的水槽边。老将出马,一个顶俩,他三下五除二就搞定了,水又开始了“工作”。事后,妈妈买了些水果去答谢,他却推辞道:“你这就见外了,我不早就说了吗,邻里之间,互相帮忙,应该的!”虽然他这样说,可我们心里还是有些过意不去,为了帮忙,他把热水都贡献给了我们,那是他早上早起到一公里外打的,从此我们俩家成了好友。
院子外面有一个公共厕所,是为了大家在楼下使用的,而这个厕所,当初就是他亲手垒起来的。虽然我们也想去帮忙,可他就是不愿意,自己一块块砖的砌,足足弄了一个月,可他无怨无悔。每当我们要打电话叫来抽厕所的时,可谁知每次都比他慢半拍,让他“捷足先登”。每次我们都笑着“责备”他不让我们做好人时,他总是开玩笑似地对我们说:“有我在,你们就别想打这个歪主意了!”
还有一次,院前的下水道堵塞了,囤积了许多脏东西,他又闲不住了。大清早起床后,便拿着铁锹在下水道“开了工”。一锹,二锹,三锹……他坚持不懈干了一上午,我有些于心不忍,从家里倒了一杯水捧给他喝,他见了我,冲我笑了笑,小心翼翼地接过杯子,大口大口地喝着水。喝完后,他依然笑着对我说:“孩子,你的水真甜,真好喝!”我听了心里暖暖的。
德不孤,必有邻。这是我的好邻居他的真实写照,我讲得只是他无数为他人着想的故事中有限的几个。我希望社会上的每一个人都能够有一颗好的心,助人为乐,那么你的朋友就会更多,你离成功又近了一步!