中国,这个有着渊源文化的文明古国,历经千朝万代的熏陶,成为了一个无比光辉的大国,和谐的炎黄时代、刀与剑的春秋战国、酒与诗的唐宋……一个个朝代像一颗颗明珠照耀着,但我认为,争锋的三国才是最光辉的时代。
东汉末年,天公将军张角带领农民妄想推翻汉室,发动了黄巾起义。本以为只是一场起义,却造就了许多能改变世界的英雄。三位平民刘备、关羽、张飞锻造武器保护汉室,开始反击逆贼;江东孙坚也带领名将反击张角;而北方的曹操带着势力强大的手下也来到颍川,总将何进带领参军的志士,杀向张角的老巢。197年,黄巾军全军覆灭。汉室回归了往日的和平。
在这段时间里,刘备、曹操、孙坚、袁绍等人广招人才,组建了自己的势力。智慧的化身诸葛亮、大都督周瑜、天妒奇才司马仲达等人,都是耳熟能详的军师与名将。曹操下了《求贤令》;刘备重视农田产业;孙坚的儿子孙权与琉球(今台湾)建立友好关系,事业、生活以及经济都十分发达,这为当时的经济发展奠定了坚实的基础。
208年,曹操的霸道逐渐引起了刘备孙权的不满,因此两方联手对抗曹操,这就是著名的赤壁之战。最终,曹操寡不敌众,在华容道上败走了。从此,就奠定了三国的基础。
其间,蜀、吴、魏三方战争不断,损失十分惨重。到了三国的末期,蜀国势力逐渐衰弱,大将相继病死,魏国乘虚而入,在五丈原之战中,蜀国势单力薄,最终不幸灭亡。
后来,魏国司马仲达带领手下开始对魏国实施侵占,最后魏国也灭亡了,随后司马炎建立晋朝。286年,吴军也防守不住,最终败在了司马炎的手下,三国时期就此灭亡。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”三国,一个璀璨的时代,造就了多少能人志士,为国家作出了多少贡献,尽管时间很短,但是它却像一颗流星,虽短暂但光辉美丽。三国,便是那颗最璀璨的流星!