在老贝尔曼的画室里有着许许多多的作品,但这些都不是他所说的杰作,他的那些画都落满了灰尘,而在画室中间的画架和画布更是落满了灰尘。他凝视着在这凄风苦雨中那一株古老的常春藤叶。“你在想一些什么?贝尔曼,你怎么可以和楼上的琼珊一样,不把生命当回事呢?”但老贝尔曼还是注视着风雨中那最后一片常春藤叶。
突然,一道闪电从天而降,老贝尔曼看清了最后一片藤叶厌倦的往下飘,往下飘……忽然一阵风把它吹到了别处。
“它往下飘就往下飘吧,和我又有什么关系呢?”虽然这么说,但是身体却“不由自主”地动了起来,他点燃了一个灯笼,又拿了几支画笔和黄色和绿色的颜料就出去了,也来不急穿雨具,就进入了风雨中。他又从别处挪来的梯子,在6米多高的地方作画,可想而知是多么的困难。在第一次爬到时候,一只画笔和调色盘掉了下来,他只好把灯笼挂在树上,摸黑下去重新和颜料,经过了不知多少次才把这最后一片常春藤叶画好,这片叶子傲然地挂在6米多高的藤枝上。
就在要庆祝成功时,老画家贝尔曼摔了下去,这一摔,可摔的不轻,他躺在地上大口大口地喘着气,慢慢地爬起来回到了家。
也就是因为这片常春藤叶使这位年轻的艺术家拥有了活下去的希望,老画家见贝尔曼他虽然在艺术界是一位失意的画家,但他在临终前创作了一幅杰作——最后的常春藤叶,这一片叶子代表了生命,也代表了希望。
贝尔曼是一位伟大的画家,他的杰作---生命之叶,给人带来了无限的希望。