一天,一位男子在他的美丽的花园里栽了几棵树苗,并且每天给它们浇水,施肥。没过几年,它们就有一个两三岁孩子那么高了。
可是有一颗小树苗,一直比别人矮那么一个头。因此别的小树苗都狠狠地嘲讽它说:“如果我是你的主人啊,我就直接把你给扔了!你这么矮小,长大后一定没有什么作用,还占据了这动人的花园的位置!真讨厌!”小树苗听了,非常自卑、难过。
就在自卑的小树苗快要自暴自弃的时候,那位男人在它的树干旁放了一个很小很小的小泥巴人。小树苗注视着小泥巴人,他,是那么的矮小,自己在泥巴人面前又是如此的高大,强壮。
从此以后,这棵自卑小树苗终于找回了生活的自信。没有过多久,人们做梦也不会想到,以前这棵最瘦小,最自卑,老是被人嘲笑、嫌弃的小树苗竟然成为了整个花园里最醒目最茂盛最美丽的大树!
这个故事让我们大家明白了一个道理:每个人都有存在的价值,要善于发现自己与他人的价值,不能妄自菲薄。