我最敬佩的人是我的爸爸。他有一张方脸庞,宽宽的额头,浓浓的眉毛,眼睛炯炯有神。他身高一米八,身姿挺拔,十分魁梧。肩膀坚实宽大给人以安全感。爸爸是中新生态城消防大队的负责人,平时他总是身着笔挺的制服,显得十分威武,走起路来英姿飒爽。爸爸在生活中无微不至地照顾我、关心我,在工作中尽职履责、恪守岗位。他永远都是我的好榜样。
爸爸给我无微不至的关怀,我在爱的温暖下成长。去年小暑那天我发烧了,妈妈加班不在家,爸爸下班后看到我不舒服的样子,立刻带我去了医院。爸爸背着四肢无力的我赶去诊室。趴在他坚实的肩膀上,我感觉如此安全、如此踏实。经医生检查,我并无大碍,只是病毒感染,吃药休息就好。爸爸抹了抹额头上豆大的汗珠,长出了一口气,终于放下心来。回到家,他帮我擦汗、试体温、喂我喝水,直到我睡了才肯去休息。爸爸的温柔体贴令我感动,也时刻温暖着我幼小的心。
生活中爸爸细心体贴,工作上爸爸履职尽责。周末,我在爸爸的书房里写作业,无意中看到桌案上的《公安报》,上面有一篇关于爸爸的报道。原来,在中新生态城国家博物馆附近海域发生了一起女子落水事件。当天正好是爸爸值班,接到报警后,爸爸立刻带队赶往现场。危急关头,他沉着冷静,第一时间跳水救人。爸爸争分夺秒、果断采取措施,落水女子得救了,脱离了生命危险。看了这则报道,我对爸爸的敬佩之情油然而生,但爸爸却只字未提过。待我提及此事,他也只是莞尔一笑:“保护人民群众的生命财产安全是我的责任,其他叔叔值班时遇到这种情况也会这样做的。”爸爸见义勇为的事迹感动了辖区群众、更感动了我。英勇果敢、履职尽责,我为有这样的爸爸感到骄傲。
作为消防大队的负责人,更要恪守岗位。组织需要的时候,要舍小家,顾大家。放暑假了,爸爸也安排了休假。他开心地说:“我们去长白山游玩,听说那里的景色特别美!”
这是我和弟弟期待已久的旅行,我们欢呼着,异口同声地说:“好!”
爸爸开车带我们来到长白山,沿途风景十分优美。第二天,我们游览天池,赏风景、拍照片,玩得十分开心。微风拂面,天池碧蓝色的水面平如明镜,没有一点涟漪,让人顿时心旷神怡。偏偏在我们最惬意的时候,一个电话打破了这短暂的宁静与美好。爸爸在一旁缓慢地踱着步,他一只手叉着腰,一边听着电话,频频点头,但我仍能清楚地看到他凝重的表情。爸爸挂断电话,走到我们身边,严肃地说:“领导刚才打来了电话,说有重要任务,需要我带队配合完成。对不起,咱们必须得返程了。”我和弟弟虽然不舍得离开,但依旧听从爸爸的安排,支持他的决定。我们连夜赶回家,爸爸安排好我们,自己却没有进家门,即刻赶往单位接受任务。这一去便是一个星期没回来,等爸爸再回到家时,他的面庞消瘦了许多。我和弟弟扑到他的怀里,疲惫的爸爸仍旧给了我们一个大大的拥抱。这也是我最敬佩爸爸的地方,他总是不顾个人利益,舍小家,顾大家。我想,正是有千千万万像爸爸这样的人,才会让我们的生活如此安康,如此幸福。
我爱爸爸,更敬佩爸爸,他永远是我的榜样。