三八妇女节那天,我从花店挑了一枝颜色鲜艳非常漂亮的康乃馨,准备送给妈妈。
那支康乃馨在灯光的照射下,张开了笑脸,杆上附着几片绿叶,像一个穿着浓绿衣裳的小精灵,散发出迷人的香味。如果你靠近仔细闻一闻,心情一下子变得特别好,就像躺在白云上。回到家后,我马上把它与粉红的山茶花插在了一起。
三天后,那枝康乃馨渐渐让黄色爬上了它的花瓣。花瓣没有买回来的时候那么鲜艳了,叶子也变得没有精神了,像是没有睡醒的小姑娘垂着脑袋。我马上给它换了一瓶清澈的水,又放了几块鹅卵石,想着它变得精神起来。
七天后,情况越来越糟糕了!花瓣严重变黄,所有花瓣都皱在一起,低着头弯着腰。从远处看,像个老奶奶一样;叶子更是坏得不得了了!随便碰一下就掉了,出现黑色斑点和洞,大概是被虫咬的。
我很想知道这是为什么,就去查手机:发现花的生长和植物一样,都需要水分、阳光和养分。花枝被剪下来后,吸收不到土里的养分;另一方面花插在室内,没有阳光的照射,所以它很快就枯萎了!