再往里走,看见一个雄赳赳的石狮子,后面的石坊上写着“鲤子湖”。这是一个非常大的湖,像一面大镜子。鲤子湖上有好几座单孔桥,为鲤子湖增添了色彩。走过九曲桥,有一个亭子,坐在亭子里看鲤子湖,有时就能看到一条鲤鱼从湖里面跳出来,像石头在湖面上打了一个水花。
在湖边,柳树的枝条都绿了,像小姑娘的辫子,如果这时候你往高处看,就能看到高山好像被绿树染绿了,如果在湖边上走一圈还能看见湖边碧绿的竹子,真是美极了。
鲤子湖真美啊!我爱鲤子湖,我爱峙山公园。
华瑞涵
上林湖在桥头镇,是越窑青瓷的发源地和产地。
上林湖的湖水碧绿碧绿的,像一条绿色的地毯,湖中央有许多小岛,岛上树木郁郁葱葱,杜鹃花笑开了脸,红彤彤的。
我们坐船观赏整个上林湖。开船的是个70多岁的老爷爷,他告诉我在湖底下有许多越窑青瓷的碎片。我想一千多年过去了,那些碎片也成老古董了吧。于是,我想伸手去触摸它,水很冷,但真的非常干净。我用上林湖的水洗了把脸,立刻感觉神清气爽。
我又走到船头,沉浸在上林湖美丽的风光里。太阳照在湖面上,波光粼粼,一群小鸟贴着湖面一掠而过,几条鱼儿跃出水面,仿佛在欢迎我们的到来。
上林湖真美啊,像一颗颗发光的金子!上林湖真美啊,像一杯杯清新的绿茶!上林湖真美啊,像一阵阵温暖的春风。