“叮铃铃”上课了,我极不情愿的回到了教室,老师说过这节课发期中考数学试卷。
平常单元考试,数学总考个91、92分,老师总摇头叹气地说:“海莹,你不够努力,要定个目标才行。”于是,我狠了狠心给自己定个目标——大考96分以上。万一考不到96分上,那么相对的惩罚就增加作业量……
“哎,这次数学考试保证考不到96分以上了。”我沮丧的摇了摇头,低声呢喃着。“管它考多少分,在那叹气干嘛?真是的!”同桌嫌弃我太啰嗦。“江海莹,你上课还敢讲话,你身为班长竟然考得一塌糊涂,才考95分。还差一分达到预定目标。你可知道差一分就差多少吗?”老师一副恨铁不成钢的样子,随手就将粉笔捏成粉。吓得我全身一哆嗦,怎么办,怎么办?可是我努力了呀。
可是真正的战争才刚刚开始——“女儿你考了几分?”妈妈笑嘻嘻的说,“是不是没考好呢?”看着满脸微笑的妈妈。我知道她心里肯定不是这么想的,但是事实就是事实,我还是诚实的“嗯”一声,怯生生的低下头。妈妈脸色大变,顿时眉头紧锁,厉声呵斥道:“就知道你没有考好,每天只知道玩。到底考了多少分?”“九、九、九十五分。”我的头埋得越来越低,完全不敢正视妈妈。“才考九十五?你知道吗?中考差一分进不了一中。更别说高考了,高考差个0。1分都不行,好大学都上不了。”妈妈脸色阴沉下来,似乎在暴走的边缘。我忍不住给自己辩解,“现在又不是中考高考,关我什么事啊?况且我已经努力了!”我低声抗议。“况且,况且只差了一分,又不是什么大事。我还是小学生呢!”我低声喃喃着。妈妈双眼似把钢刀般瞄了我一眼,恨铁不成钢的说:“没有下次了,给我认真点,知道吗?”望着妈妈微红的双眼,我无可奈何的回答:“知道了。”接着一阵急促的催促声:“快去写作业,别记着玩。”我生无可恋的应了声“好!”
不多时房间,就传出了一阵阵清脆悦耳、抑扬顿挫的朗读声。老师、妈妈,希望你们别为了一分,让我失去玩耍时间。