《从《乌塔》想到的》
从《乌塔》想到的
《乌塔》这篇课文讲述了一个年仅14岁的德国小女孩乌塔,精心准备了三年,阅读了许多相关国家的书籍,设计出路线和日程,独自游历欧洲的故事。更令人吃惊的是,乌塔游历欧洲的所有旅费都是她自己挣来的。
一个14岁的孩子,竟能如此独立,这在中国简直是一件不可思议的事。假如乌塔是一个中国的孩子,当她开始准备阅读相关国家的书籍时,她的父母会说:“简直是不务正业,赶紧去上补习班,别耽误时间!”她想出去打工挣旅费了,她的父母会说:“你这么小,在家里都没让你做过事,怎么能出去挣钱呢?爸爸妈妈有的是钱,拿去用吧!”她要独自出门远行了,她的父母会说:“你这么小,一个人出去多危险呀!碰上坏人怎么办?”
中国孩子乌塔独自游历的梦想就这样破灭了。
这就是现在中国家庭教育中的普遍现象:学习上过于严厉、物质上有求必应、生活上包办代替、社交上过度保护。而这样培养出来的下一代依赖性强,缺乏自主意识、独立生活的能力、动手实践的能力和适应社会环境的本领。
我们保护在你们丰满羽翼下,让我们去经历风雨的磨练,做展翅翱翔的雄鹰吧!