《跌倒了再爬起》
跌倒了再爬起
易风云
班会主题:跌倒了再爬起
教育目标:生活中,一个微笑,一句祝福,一声鼓励,一个眼神,都会给身处困境的人,莫大的安慰,使之重拾生活的自信和勇气。你给过别人这样的微笑祝福鼓励和眼神吗?如果以前没有,那么从今儿个开始,试着给他人一个微笑或一句祝福或一声鼓励或一个眼神,那么,你将会收获不一样的心情。
班会进程:
开场词:
今天中午收到了一则学生的短信,(异口同声“谁?”“匿名,号码陌生” “唉!”)说自己考得很差,很惭愧,他恨自己连饭都不吃了。我当即给他回信说“人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌。身体是革命的本钱,饭是一定要吃的。成绩是循序渐进的过程,距离高考还有一段时间,不要紧张,一步一步来。中午也要休息,下午才能精神饱满地投入到学习中去。”
一诊刚刚结束,大家的心情真的是起起落落,都在比较的各自的成绩,也许都在恨自己怎么就考那么几分啊!此时此刻,你或许想一个人静静地坐一阵,或许想美美的睡一觉,或许还想自己本来就不是考大学的料,进而想放弃。总之,大家都有一个放弃的心态。的确,从开学到现在,大家起早贪黑,花了那么多的时间和精力,可考试成绩总是不理想,给谁谁都觉得心里不平衡啊。可是,学习是个循序渐进的过程,短期内的成绩并不决定你能力的大小,所以,大家要相信自己,绝不能放松,更不能放弃。
不过这节班会,大家可以放松放松,畅所欲言,说说你们的心里话,此后,我们可要更努力地更坚定地走后面的一段路了。
下面的时间就交给大家,就按学习小组的顺序来进行吧,由于时间的限制,先由各小组推荐一名代表发言,好吧?!
学生发言,老师点评:
(学生都激动了,纷纷推荐本组代表准备发言。五分钟过后,发言开始。)下面就是各组学生代表的发言,只字未改,都是正版的。在每组发言完之后,我都做了即兴点评,把学生的发言引向更主动更大胆更积极的高潮,在学生的一些
诚挚经典的话语后,又是一阵热烈的掌声,很令人感动。)
我希望同学们天天快快乐乐的,有点活跃的气息,像个年轻人一样。否则,很压抑!同学们,我们玩时玩一玩,休息时休息,学习时用心学习,这样我们既快乐又充实。如,下午课前唱唱歌,提提精神!