《跌倒了再爬起来》
跌倒了再爬起来
从小到大,我品尝过无数次酸甜苦辣,回忆起来就像一部电影在脑海里播放,令我百感交集。
今年五月七日,“童星闪闪”少儿才艺大赛的初赛在三水学校隆重举行,我报名参加了拉二胡,曲目是《红楼梦》的主题曲《枉凝眉》。来到赛场上,只见选手们个个神气十足,信心百倍。各种才艺闪亮登场,可谓是百花齐放。 本次初赛一人有32名选手参加,从中只挑选6名选手参加复赛,真是虎虎生威呀!2号选手是弹钢琴中最为出色的。她弹姿优雅得体,琴声抑扬顿挫,赢得了观众经久不息的掌声,也博得了评委老师的高度评价。这次比赛中,拉二胡的较多,评委老师称姜堰是“二胡之乡”。当我看到拉二胡的选手们拉弓自如、感情充沛,听到琴声和谐悦耳时,心中不由自主地产生了一股巨大的压力,紧张感便油然而生,心里就像十五个吊桶打水——七上八下。时间如同白驹过隙,转眼间就轮到了我。我作了自我介绍后坐下时,可能由于工作人疏忽,配乐过了好长时间才播放,这使我心跳的速度更快了,如同有个小锤在敲似的。虽然我使出浑身解数竭尽全力去拉,但结果却出乎我的意料,只得了91分。听到这个分数后,我难过的心情简直无法用语言文字来形容,恨不得要变只小虫飞离舞台。我灰溜溜地走下舞台。这时,指导老师看出了我的心思,语重心长地对我说:“有困难是坏事,也是好事,困难会逼着人想办法,困难的环境能锻炼出人才来。你要牢记评委老师给你提出的宝贵意见,以后练习时努力克服自己的缺点。失败乃成功之母,只要你有信心和决心,就能越拉越好。”
听了老师的一番话,我对拉二胡又充满了信心。是呀,跌倒了再爬起来!古人云:“困难九十九,难不倒两只手。拳不离手,曲不离口”。我能行!