虽然觉得惋惜,但细想一下或许这也在情理之中。尘世太喧闹,都市的灯红酒绿,与梅的淡雅太不搭调。
梅并不适宜在这样的光华庇佑之下生长的。
清晨,熹微的光如水墨般渗透窗帘,在大厅中投下淡淡的影。我铺开淡黄的纸,在石砚中倾倒下了深沉的浓墨。我凝视着墨中我的倒影,嗅到了如无形烟雾般的淡雅墨香。
不知何时,我的精神中已少了几分睡意,多了几分宁静。
几笔浓重的墨,已将梅那曲折、刚毅而柔韧的枝干濡于纸上。或粗或细,枝条交错。虽然我只是初学者,自认为画中的形象与梅真正的神韵相差甚远,但我的精神世界已悄然融入了一种前所未有的宁静。